В Украине ответили Сийярто: Венгрия доводит языковой вопрос до абсурда

Вадим Пристайко прокомментировал последнее заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто.

Украина продолжает спор с Венгрией по языковому вопросу

Венгрия доводит ситуацию до абсурда, требуя отменить образовательный закон и блокируя заседания комиссии Украина-НАТО, заявил глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко.

Украинский чиновник подчеркнул, что урегулирование ситуации зависит от Будапешта, а Украина предпринимает все необходимые шаги для урегулирования ситуации вокруг закона об образовании.

Таким образом Пристайко прокомментировал последнее заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто.

"Как они интерпретируются венгерской стороной, в этом действительно серьезная проблема. Меня беспокоит фетишизация этого процесса со стороны Венгрии, которая фактически доводит ситуацию до абсурда, которая собирает все больше и больше каких-то новых аргументов, выходящих за рамки языковой статьи закона", — заявил Пристайко в комментарии "Европейской правде".

Он отметил, что комиссия Украина-НАТО для Киева является очень важным форматом, которому в этом году исполняется 20 лет.

Однако, по словам посла, блокировка Венгрией заседаний Комиссии Украина-НАТО не означает невозможность встретиться с государствами НАТО отдельно, и "президент Порошенко это делает".

Поэтому, подчеркнул Пристайко, если Венгрия заблокирует встречу на саммите, Украина будет искать другие пути донести свою позицию.

Напомним, глава МИД Венгрии заявил, что проведение встречи Украина-НАТО на саммите зависит исключительно от Украины, а также назвал пропагандой заявления властей Украины о том, что венгерская политика продиктована третьей стороной.

Ранее Сийярто говорил, что Венгрия будет блокировать для Украины возможность вступить в НАТО до того момента, пока Киев не "восстановит в правах национальные меньшинства". Министр говорил, что по правам, в частности, "ударил" закон об образовании. 

Позже заместитель министра иностранных дел украинского государства Василий Боднар сказал, что агрессивная риторика Венгрии не соответствует интересам самого Будапешта, поэтому демонстрирует заказной характер.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять