Эксперты-фармацевты раскритиковали "аптечный" законопроект

Специалисты прокомментировали инициативу депутатов.

Аптека
Депутаты хотят ввести новые требование к аптекам / УНИАН

Депутатам не удастся защитить конкуренцию на рынке розничной торговли лекарственными средствами путем принятия проекта Закона Украины № 8591.

Так считает большинство спикеров дискуссии: "Все ли в порядке на аптечном рынке?", которая состоялась по инициативе ГС "Фармацевтическая лига Украины", передает журнал "Практик.Фармацевт".

"Защищать конкуренцию на рынке розничной торговли лекарственными средствами нужно. Однако, создание равных условий и одинаковых правил для всех на аптечном рынке - от крупных сетей до аптек, управляемых индивидуальными предпринимателями. Однако, по мнению большинства спикеров, законопроект 8591 является несовершенным и не решит этой проблемы ", - говорится в сообщении.

Так, с критикой законопроекта выступил директор ГС "Аптечная профессиональная ассоциация" Владимир Руденко. Он отметил, что предлагаемый законодателями жесткий контроль аптечной деятельности существует всего в шести странах Европы.

"В Эстонии были введены схожие требования, но когда выяснилось, что 75% аптек в стране им не соответствуют, на новый закон ввели мораторий. Законопроект 8591 имеет много общего с соответствующим законом Польши "О фармацевтическом праве". Однако польза польского закона для местного рынка остается под вопросом ", - пояснил он.

В свою очередь, эксперт фармрынка Кшиштоф Седлецкий напомнил, что в Польше соответствующий закон был принят в ответ на другую ситуацию - чтобы предотвратить экспансию крупных международных сетей.

"В Украине мы должны учитывать местные реалии аптечного ритейла: низкую покупательную способность населения; проблему рецептов на лекарственные средства; крайне низкий, по сравнению с Польшей, процент лекарственных средств в программе реимбурсации", - отметил Седлецкий.

О несовершенстве и коррупционных рисках законопроекта заявил также член правления Полтавской ОГО "Ассоциация работников фармацевтической отрасли" Владимир Чопенко. Речь идет о норме документа в части уменьшения концентрации аптек по территориальному признаку. 

"Расстояние между аптеками в 500 метров не может быть универсальным показателем, оптимальная концентрация аптек должна определяться в зависимости от населения района, трафика, улице и тому подобное. А ограничить количество аптек можно и другим путем, например, на определенный район может выдаваться ограниченное количество лицензий", - сказал Чопенко.

Напомним, "аптечным" законопроектом предлагается установить географические ограничения на размещение аптек. Кроме того, авторы документа прописали ряд запретов на открытие новых аптек представителями сетевого аптечного бизнеса. По словам политика и бизнесмена Сергея Таруты, "аптечная" инициатива депутатов больше похожа на попытку рейдерства аптечного бизнеса, чем на комплексную реформу отрасли.

По данным аналитической системы "Axioma", ни одна из аптечных сетей страны не имеет монопольного положения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять