В Киевсовете заявили о рейдерском захвате ПАО "Киевметрострой"

Сразу три депутата подняли вопрос по ситуации с ПАО "Киевметрострой".

Столичное метро ночью
/ УНИАН

Депутаты Киевсовета массово заявляют о рейдерской атаке на ПАО "Киевметрострой", в ходе которой были захвачены имущественные права и акции этого ПАО.

Они опасаются, что из-за этого компания не освоит аванс, который ей будет оплачен из бюджетных средств на строительство новых станций киевского метрополитена. Народные избранники просили руководство горсовета обеспечить срочный отчет по данному вопросу начальника киевской полиции Андрея Крищенко и профильного заместителя мэра Киева Дмитрия Давтяна. Мэр Киева пообещал такое поручение дать.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Сразу три депутата Киевсовета сегодня подняли вопрос по ситуации, сложившейся с ПАО "Киевметрострой". Так, депутат Владимир Назаренко (фракция "ВО "Свобода") сообщил, что произошла рейдерская атака на данное стратегическое для Киева предприятие: были захвачены имущественные права и акции этого ПАО.

"Прошу мэра Киева немедленно дать протокольное поручение всем соответствующим структурам Киевской горгосадминистрации (КГГА) и обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы не было дестабилизации ситуации. Метро должно работать и строиться, а рейдеры должны сидеть в тюрьме", - заявил Владимир Назаренко.

Также по поводу данной ситуации высказался депутат от "Солиданости" Олег Петровец. Он сообщил, что ситуация на сегодняшний день катастрофическая.

"Там есть конкуренция между двумя субъектами хозяйственной деятельности. Если не будет быстро поставлена точка правоохранительными органами по поводу кражи акций, может возникнуть ситуация, что ПАО "Киевметрострой" не освоит аванс, который мы заплатим из бюджетных средств на строительство новых станций киевского метрополитена", - пригрозил Олег Петровец.

Петровец попросил Виталия Кличко в ближайшее время пригласить на заседание Киевсовета начальника Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрея Крищенко или профильного заместителя мэра Киева Дмитрия Давтяна, чтобы они отчитались о ситуации.

Кроме того, на таких мерах настаивал и депутат Киевсовета Александр Харченко (фракция "Солидарность").

"Нового метро в Киеве не будет. Я прошу мэра Киева дать протокольное поручение своему заместителю Дмитрию Давтяну с приглашением главного полицейского Киева - на ближайшем заседании Киевсовета рассмотреть ситуацию с ПАО "Киевметрострой". Фактически предприятие украли, а мы должны выплачивать ему миллиардные средства. И все делают вид, что ничего не происходит. Мы рассматриваем вопросы про 300 миллионов гривен, а тут на кону больше миллиарда и новые станции метрополитена. Также прошу в ближайшее время провести совещание с приобщением глав всех фракций", - обратился к мэру Киева Александр Харченко.

В ответ на это Виталий Кличко заявил, что "даст поручение подготовить такое протокольное поручение".

Отметим, озвученная депутатами информация частично подтверждается данными из открытых источников.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, у "Киевметростроя" в сентябре сменился руководитель. "Многолетнего метростроевца" Александра Метелицу в должности руководителя этого ПОА сменил малоизвестный строитель Василий Кобиль. Ранее Кобиль работал техническим директором ООО "Едельвейc БАУ".

По данным издания "Наші гроші", в сентябре 2018 года пакет в 15% акций "Киевметростроя" приобрел малоизвестный частный фонд "Сан Капитал Прайвит Фаундейшн" из Панамы. Судя по размеру пакета, панамскому оффшору перешли акции, ранее принадлежавшие ООО "КУА АПФ "Далiз-Финанс", а до того - компании "Березаниа Холдинг Лтд" с Кипра. Согласно информации журналистов, оффшор "Березаниа" был получателем средств в схеме ООО "Премьер Лизинг" времен Януковича.

Также, по данным журналистов, в сентябре 2018-го по 23% акций "Киевметростроя" купили кипрская "Катсан Лтд" ("Catsana Ltd") и британская "Контемпорарi Констракшн СИСТЕМЗ ЛЛП" ( "Contemporary Construction Systems Llp"). До этого данными пакетами владели ЗАО "Iнтровест" и ЗАО "Вестiнтро".

Напомним, ПАО "Киевметрострой" является практически бессменным подрядчиком КП "Киевский метрополитен" по строительству в столице линий метро. Кроме того, ПАО "Киевметрострой" выполняет заказы ПАО "АК" Киевводоканал".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять