В Самообороне рассказали о снайперах, получавших по 40 тысяч за расстрел Майдана

Очевидцы расстрела рассказали, откуда велся огонь и сколько стрелков задержали

Продолжает обрастать подробностями расстрел митингующих на Майдане неизвестными снайперами, жертвами которого стали более 80 активистов. От точно выпущенных пуль не спасали каски и бронежилеты, сообщает "Сегодня".

Отстрел шел даже после того, как силовики отступили по улице Институтской за вход на станцию метро "Крещатик" и стало очевидным, что их попытка по зачистке Майдана провалилась.

"Самое страшное, что, прорвавшись на пятачок напротив метро, ребята оказались под перекрестным огнем снайперов", — сказал Николай из Львовской области, который приехал в Киев 18 февраля. О перекрестном огне свидетельствуют пулевые отверстия в фонарных столбах и в стволах растущих напротив них деревьев.

По наблюдению активиста, два снайпера работали на верхнем этаже гостиницы "Украина": один в направлении Майдана Независимости, второй — в сторону верхнего выхода из метро "Крещатик". За углом банка "Аркада" якобы была группа автоматчиков. Еще один снайпер, по его словам, сидел на крыше дома по адресу Банковая 2. То ли двое, то ли один якобы стреляли с последнего этажа Нацбанка, периодически меняя свои позиции в окнах. Еще один стрелок работал в этом направлении с крыши Кабмина — с этой позиции он видел почти всю Институтскую. По подсчетам Николая, в тот день здесь работали минимум шесть снайперов.

По данным бывшего афганца В. (имя он просил не указывать), задача которого была выявить расположение снайперов для последующей передачи информации в штаб, — еще одна точка снайперов была в районе гостиницы "Казацкая".

"Сидели снайпера на последнем этаже отеля. Еще одного засекли на Октябрьском дворце в сторону Майдана, другого — в сгоревшем Доме профсоюзов. Здесь вообще была самая выгодная позиция для снайпера. Была засада на угловом доме на Костельной, где двое снайперов просидели почти сутки. Скорее всего, это их работа: возле памятника архангелу Михаилу была ранена в спину девушка и убит парень. По моим данным, удалось захватить троих стрелков, но об их судьбе я ничего не знаю", — уверяет афганец.

Накануне столкновений 18 февраля активисты уже наблюдали снайперов на верхнем этаже отелей "Днипро" и "Хрещатик".

Майдановцев расстреливали с нескольких сторон

"Работало минимум одно отделение снайперов — 10 человек, — рассказал руководитель штаба народного сопротивления Майдана Анатолий Ведмедь. – Предположительно было и второе отделение "гуляющих стрелков" — нанятых гражданских, которые начали работать уже после отхода силовиков с Грушевского и Ин­ститутской. Они отстреливали людей еще несколько дней. По нашим данным, им платили за каждого убитого". Один день работы "нанятого снайпера" якобы стоил 40 тыс. долл.

Ранее "Главред" сообщал, что в гостинице "Украина" над Майданом Независимости активисты задержали человека, подозревая его в том, что это – снайпер, который расстреливал участников протеста. Больше о его судьбе ничего не было слышно.

Фото: segodnya.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять