Киевский прокурор пригрозил провокаторам: милиция будет стрелять

В Киеве ждут небольшое шествие пророссийских маргиналов.

Прокурор Киева Николай Герасимьюк заявил, что для предотвращения провокаций 9 мая милиция обязана использовать оружие и спецсредства.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской горпрокуратуры.

"Не до размышлений и сантиментов. Если законом "О милиции" предусмотрено право использовать оружие и спецсредства, милиция должна их использовать без колебаний. Это позиция и и.о. генерального прокурора, и моя. Более того - это требование закона. Если в дальнейшем будет необходимо давать оценку действиям силовиков, именно с этих позиций прокуратура будет исходить. Гарантирую", - подчеркнул прокурор.

По словам Герасимьюка, что именно бездеятельность милиции привела к трагедии в Одессе 2 мая. "Правоохранительные органы не должны ждать, когда вооруженные провокаторы начнут из-за спин правоохранителей стрелять на поражение в мирных граждан. Они должны превентивно задерживаться в административном порядке еще на подходах к месту происшествия. Это позволит сорвать планы дестабилизации, которые, вполне вероятно, уже написаны и начинают реализовываться", - говорится в обращении.

В то же время прокурор  просит не нагнетать панику и не давать апокалипсические прогнозы. "Правоохранители не сидели, сложа руки. Уже месяц как милиция и СБУ проводят оперативно-следственные мероприятия, проверяют общежития, гостиницы и хостелы. Сейчас значительное количество хостелов закрыто. Как известно, вокруг Киева установлены десятки блокпостов. Мы постоянно мониторим ситуацию. Надеюсь, максимум, что может произойти - это небольшое шествие пророссийски настроенных маргиналов", - считает он.

Ранее "Главред" сообщал, что 9 мая в ряде городов Украины готовятся провокации пророссийских сепаратистов, а в Посольство России в Киеве уже завезены георгиевские ленточки и флаги РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять