Выборы и победа Кличко: чего ждать Киеву

Столица определилась с властью.

Виталий Кличко

Прожившая два года без мэра и год без легитимного Киевсовета столица определилась со своим выбором. В ближайшие 500 дней в пока еще занятом майдановцами здании на Крещатике будут править представители "УДАРа".  

Эпоха банкира, певца и любимца столичных бабушек Леонида Черновецкого с его молодой командой окончательно завершилась убедительным выбором киевлян в пользу всемирно известного боксера, прошедшего полуторагодичную стажировку в парламенте. Мэрская вершина покорилась Виталию Кличко лишь с третьей попытки, но на этот раз он оставил своих конкурентов далеко позади.

По предварительным данным, он получил свыше 56% голосов, в то время как серебряный призер гонки – Леся Оробец - лишь чуть больше 8%. Пожалуй, главное достижение Кличко – высокая легитимность полученной власти, за него проголосовало большинство жителей столицы. Его предшественник Черновецкий дважды попадал в мэрское кресло благодаря голосам лишь трети киевлян. Отрадно, что столичные жители возвращаются к традиции времен Александра Омельченко, которого дважды делегировали в градоначальники рекордным количеством голосов – свыше 70%. Правда, в гонке-2014 он тоже участвовал, но результат в 7% доказал, что его время безвозвратно ушло.  

Второй результат Леси Оробец - во многом ее личная заслуга. И активная избирательная кампания, и скандал на финише со снятием с регистрации и последующей словесной перепалкой с Виталием Кличко перед телевизионными камерами увеличили число ее сторонников. Хотя мэрский портфель ей и не достался, зато своя небольшая фракция в Киевсовете в 3-4 депутата у Оробец будет. Для политика, стартовавшего на выборах с нулевым рейтингом, результат не так уж плох. Очевидно, в предстоящей парламентской кампании "Новая жизнь" будет пробовать свои силы в общегосударственном масштабе или же в рамках ставшего вновь популярным в украинской политике объединительного движения пополнит число поддержавших более крупную партию.

Пришедший лишь третьим глава КГГА Владимир Бондаренко уже наверняка жалеет о том, что две недели назад сдал депутатский мандат. За почти три месяца пребывания в роли главного управделами столицы ему не удалось убедить киевлян в том, что имеющихся у него хозяйственных навыков достаточно для наведения порядка в городе. Против него сыграло всеобщее охлаждение жителей столицы к представителям "сердечного" лагеря. Отсчет пребывания Бондаренко на посту главы КГГА идет на дни, должность будет передана новоизбранному мэру либо через принятие соответствующего законодательного решения парламентом, либо указом президента. Ну а Бондаренко в качестве утешительного приза достанется лишь мандат депутата Киевсовета, что выглядит довольно слабой компенсацией.

25 мая столица показала, что сменила политические предпочтения. Еще полтора года назад в Киеве на парламентских выборах во всех округах победили выдвиженцы союза "Батькивщина"-"Свобода", а сейчас эти силы оказались в числе аутсайдеров. Хотя именно они сделали проведение столичных выборов главной фишкой своих избирательных кампаний и активно публично их добивались блокированием заседаний нелегитимного Киевсовета и регулярными штурмами здания на Крещатике. Впрочем, "свободовцы" все же добились того, чтобы их представители оказались в столичном парламенте, но их численность в 7-8 человек  вряд ли способна оказать существенное влияние. Даже если они объединятся с депутатами "Батькивщины", которых будет еще меньше.

Всю полноту власти в горсовете киевляне делегировали "УДАРу". За партию отдали свои голоса 40% избирателей, а в большинстве мажоритарных округов победили выдвинувшиеся под флагами "УДАРа" кандидаты. Для партии Виталия Кличко на нынешних выборах фактически повторилась ситуация 2012 года, когда голосовали за выдвиженца "Батькивщины", не глядя на его фамилию и регалии. Его фракция в Киевсовете может стать самой большой за всю историю – около 80 человек, что позволит не только самостоятельно избрать своего секретаря и сформировать рабочие органы, но и предоставляет все полномочия по управлению городом вместе с полным грузом ответственности за состояние дел в нем на ближайшие 500 дней.

Выборы 25 мая продемонстрировали, что в столице по-прежнему голосуют за лидера партии, а не за конкретных членов его команды. Именно этим объясняется и неожиданный успех "Объединения "Самопоміч" львовского мэра Андрея Садового, которое заняло третье место в партийном зачете, и второе место Радикальной партии Олега Ляшко, шоу-программа которого идет в Киеве уже несколько сезонов, и прорыв через проходной барьер "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, непримиримая оппозиционность которого, наконец, пришлась по вкусу жителям столицы.

И по-прежнему работает сталинская формула "важно, не как голосуют, а как считают". В отличие от президентских выборов, где подсчет провели быстро и образцово честно, а результаты признали все участники гонки, подведение итогов выборов в Киеве затянулось почти на неделю. Считают с жалобами на фальсификации, судебными исками и повторным пересчетом бюллетеней. "Демократический альянс" жалуется, что у него украли голоса, а "ударовцы" - на попытки посторонних кандидатов пробиться в депутаты за счет использования их партийной символики. Без эффективного устранения этих "остаточных явлений" в столице на парламентских выборах ситуация может повториться в более серьезных масштабах. Добиться честного подсчета на сомнительных округах для команды Кличко является принципиально важным.

Следующим шагом новых хозяев столицы должно стать преодоление постмайданных последствий в виде заставленного атрибутами революционного времени Крещатика и оккупированного "народом" здания мэрии. Виталий Кличко на правах будущего градоначальника уже пытался найти общий язык с остатками "самообороны Майдана", но пока темпы очистки территории не радуют. Окопавшиеся на главной улице Киева отказываются уходить до выполнения всех выдвинутых ранее требований, поэтому не исключено, что решение по ее освобождению придется утверждать на одном из первых заседаний горсовета с последующим указанием коммунальщикам.

Киев станет первым серьезным испытанием для Виталия Кличко и его команды. 500 дней – слишком малый срок для реализации масштабных реформ, но достаточный для того, чтобы заработать двойку от избирателей. "Ударовцам" в пожарном порядке придется искать быстродействующее средство для решения хотя бы части городских проблем и опровергать на практике прогнозы пессимистов, кивающих на наличие среди соратников Кличко представителей команды Черновецкого. Положение усложняется еще и тем, что Киев, в соответствии с общей предвыборной концепцией Порошенко-Кличко, должен стать пилотным проектом по ускоренному переходу к европейским стандартам. И сесть в лужу на самом старте ни один из них не может себе позволить. Иначе на досрочных парламентских выборах обе команды постигнет нынешняя участь "Батькивщины".

Рассчитывать на прорыв на киевском фронте не приходится. Судя по первым заявлениям нового мэра, стартовать он намерен со стандартного хода – провести аудит доставшегося хозяйства, после чего "обрадовать" киевлян констатацией глубины существующих проблем и длинным списком виноватых. В ситуации отсутствия денег в городской казне и тяжелого состояния городской инфраструктуры новой команде необходимо четко определиться с приоритетами, взяв не более двух-трех и на их примере доказывать свою эффективность. Обещанное строительство моста метро на Троещину, на которое необходима четверть годового бюджета города, – не самый удачный из них в силу высокой затратности.

Гораздо более перспективными выглядят не требующие масштабного финансирования программы по снижению уровня коррупции и повышению прозрачности в управлении коммунальной собственностью. Добиться успехов здесь можно даже в течение первой 100-дневки. Но их реализация зависит от того, насколько новой намерена показать себя "ударная" команда, в которой слишком много знакомых лиц.

В отличие от своего политического партнера, Виталий Кличко получил кредит доверия от избирателей всего на полтора года, поэтому права на ошибку у него нет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять