Холодная вода для киевлян подорожает более чем в два раза

Кубометр воды обойдется в 7 грн 46 коп.

В Киеве кубометр холодной воды обойдется в 7 грн 46 коп.

Нацкомиссия по госрегулированию в сфере коммунальных услуг утвердила новые, еще более высокие, тарифы на услуги холодного водоснабжения. Вместо 6,22 грн за 1 кубометр воды киевлянам придется выложить 7,46 грн.

Об этом сообщает сайт "Киевводоканала".

"Тарифы вступят в силу с 1 июля текущего года и составят 7 грн 46 коп. с НДС. Сейчас, по подсчетам специалистов, именно такой тариф является обоснованным, то есть включает в себя полную окупаемость производства услуг, а также инвестиционную составляющую", - отметили в водоканале.

В "Киевводоканале" отметили, что действующий сегодня тариф 3,18 грн покрывает только 53% себестоимости производства воды, не позволяет платить достойную зарплату сотрудникам, ремонтировать сети и модернизировать систему очистки воды.

"В результате критического недофинансирования отрасли производственные мощности и инженерные сети, которые эксплуатирует ПАО" АК "Киевводоканал", сейчас почти полностью изношены и абсолютно энергонеэффективны", - говорится в сообщении.

Водоканал пожаловался на невозможность платить за потребленную электроэнергию, что привело к накоплению долга перед ОАО "Киевэнерго": "Это может привести к отключениям производственных объектов "Киевводоканала" и, как следствие, вызвать перебои с подачей питьевого водоснабжения жителям города".

В "Киевводоканале" отметили, что в последний раз тариф поднимали в марте 2012 года, однако Киевская администрация отказалось предоставлять населению услуги по новому тарифу, обязавшись компенсировать эту разницу из бюджета города.

"К сожалению, за 2 года" действия "нового тарифа ни копейки компенсации на счета Общества так и не поступило. На сегодня указанная разница составляет около 60 миллионов гривен", - заявили в пресс-службе водоканала.

Напомним, что несколькими днями ранее "Киевэнерго" обнародовало тарифы на горячую воду и отопление для населения, которые будут действовать с 1 июля по решению Нацкомуслуг. Горячая вода для жителей столицы подорожает более чем на 70% (с 15,89 до 25,10 грн/куб.м).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять