Киевские чиновники за зиму переплатят миллион за отопление

Стоимость теплоэнергии на обогрев сверхнормативных помещений КГГА в эту зиму грозит превысить миллион гривен.

КГГА

Стоимость теплоэнергии на обогрев сверхнормативных помещений КГГА в эту зиму грозит превысить миллион гривен. На каждого чиновника всех управленческих и коммунальных структур столицы приходится в среднем по 34 кв. м рабочей площади, при норме в 6 кв.м.

Экономить тепло и  энергоносители в Украине призывают все и всех. Но в Киевской городской государственной администрации, похоже, делать этого не собираются, сообщает Gazeta.ua.

Общественная организация "Публичный аудит" в канун начала отопительного сезона исследовала использование энергоресурсов структурными подразделениями КГГА и сделала сравнительный анализ соответствующих теплозатрат. Установлено, что в результате сокращений управленческих структур и кадров, проведенных в предыдущие годы, высвободились сотни (!) квадратных метров площадей, которые в зимний период продолжают отапливаться, причем на полную мощность.

Так, общая площадь отапливаемых административных помещений – около 37,6 тыс. кв.м. Для обогрева этих площадей в прошлом отопительном сезоне потребовалось 4610  Гкал, и стоило это 4 млн 799 тыс. грн. Однако для выполнения своих функций всем структурам КГГА достаточно 13 тыс. 284 кв.м. Фактически сверхнормативные 64,7% площадей отапливались впустую, более 60% тепла израсходовано неэффективно. Это тепло могло бы согреть 450 квартир площадью по 50 кв.м каждая в течение всего отопительного сезона.

Пример расточительности – департамент культуры КГГА, который занимает площадь в 10 тыс. 330 кв.м. На одного сотрудника тут приходится 158,9 кв.м (в департаменте работает 65 человек). Это три среднестатистических трехкомнатных квартиры в спальном районе Киева! То есть на отопление лишь одного департамента культуры впустую тратится теплоэнергия, которой можно обогреть более 200 квартир! Впрочем, практически все департаменты КГГА имеют существенные излишки площадей (15-50 кв.м. на человека).

Та же ситуация и в районных администрациях: сверхнормативно отапливается 39 тыс. кв.м, или 48,6% помещений. Тепло, которое могли бы получать 800 однокомнатных квартир.

В прошлом году на отопление излишков площадей "улетело в трубу"  856,6 тыс. грн (тариф на 1 Гкал для государственных учреждений составлял 638,25 грн). В предстоящий отопительный сезон, в связи с повышением цен и удорожанием энергоносителей, в трубу грозится улететь свыше миллиона бюджетных средств. Ведь количество площадей под структурами КГГА не уменьшилось.

Времени для оптимизации рабочих мест чиновников городской и районных администраций, а также поиска вариантов продажи или передачи в аренду излишков площадей (такой вариант мог бы принести в горбюджет миллионы гривен, ведь большинство структур КГГА расположены в центре Киева, где цена за 1 кв.м. весьма высокая) практически не осталось.

Но у горадминистрации все же есть выбор: продолжать транжирить или прекратить выбрасывать на обогрев воздуха деньги налогоплательщиков в это трудное для всей страны время.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять