Аваков о Майдане: в Киеве "титушки" получали оружие у милиционеров

Задержаны 13 злоумышленников, причастных к избиению и убийству пяти человек в Мариинском парке.

Во время событий киевского Евромайдана так называемым "титушкам" оружие выдавали тогдашние сотрудники МВД.

Об этом во время брифинга в Киеве заявил глава МВД Арсен Аваков, пишет УНИАН.

В то же время он уточнил, что следователи изъяли оружие, которое находилось на учете в МВД и раздавалось злоумышленникам для применения против активистов 18-19 февраля 2014 года.

"Если раньше были подозрения, что оружие из МВД выдавалось "титушкам", то сейчас мы имеем изъятое оружие, которое было спрятано на складах МВД. Изъят целый арсенал оружия, которое использовалось при нападениях в Мариинском парке и на Софийской площади", - сказал министр.

При этом он отметил, что по указанию экс-главы министерства Виталия Захарченко, через ряд лиц, которые свозили в Киев "титушек", оружие выдавалось через тогдашнего начальника тылового обеспечения МВД Павла Зинова.

Также Аваков уточнил, что уже задержаны 13 человек, которые принимали непосредственное участие в избиении и убийстве пяти человек в Мариинском парке столицы.

Кроме того, глава МВД сообщил, что следствие располагает документацией, обнаруженной в штабе Партии регионов в помещении на улице Липской, в которой зафиксирована выдача денег для финансирования услуг "титушек".

Присутствующий на брифинге генпрокурор Виталий Ярема, в свою очередь, сообщил, что для применения физической силы против евромайдановцев 18-19 февраля в Киев так называемые "титушки" свозились как из столицы, так и из других городов.

По его словам, из Киева в Мариинский парк были привезены 50 таких лиц, из Белой Церкви - 15, из Нежина - 70, из Житомира и Новоград-Волынского - 120.

Между тем журналистам была продемонстрирована аудиозапись радиоперехвата, на которой слышно, что человеку, который непосредственно отвечал за доставку "титушек", ставилась задача относительно тщательного отбора людей, акцент делался на их физические данные.

Обратим внимание, что при этом каждому из них было обещано за участие в "акции" по 600 грн.

Напомним, ранее Виталий Ярема заявил, что в расстрелах активистов Евромайдана в феврале текущего года подозреваются 22 человека, а еще 13 - находятся в разработке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять