Кличко: в "Киевпастрансе" разворовали более трех миллиардов

Киевский мэр рассказал о масштабах воровства и коррупции в столичном транспорте.

Виталий Кличко

Внутренний аудит коммунального предприятия "Киевпастранс" обнаружил злоупотребления на сумму более 3 миллиарда гривен.

Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко, передает УНИАН.

Также киевский градоначальник передал столичной милиции материалы внутреннего аудита предприятия.

Кличко надеется, что все злоупотребления и коррупционные схемы, которые были задействованы на "Киевпастрансе" скрупулезно расследует милиция и прокуратура.

Также он ожидает, что в ближайшее время будут названы конкретные фамилии и обвинения в адрес людей, которые получали выгоду от этих действий.
Кличко сообщил, что аудит охватил последние 11 лет деятельности КП "Киевпастранс".
"Мы тщательно проверили "деятельность" предприятия, которое должно было руководить большим транспортным хозяйством столицы. Проверяли долго, чтобы собрать такие факты, которые не позволят виновникам этого произвола выкрутиться и избежать ответственности. Мы приняли предприятие с огромными долгами: 1 млрд 320 миллионов гривен долга, включая 120 миллионов долга по зарплате. Это – официальный долг. Вы спросите: куда делись все эти деньги? "Киевпастранс" - крупнейшее предприятие в столице – грабили годами", - отметил он.

Кличко также отметил, что на 3 млрд грн, которых лишился Киев, можно было бы купить для города, например, 330 новых троллейбусов, или заменить весь парк трамваев в столице (250) или построить 5 новых станций метрополитена.

"Непрямой убыток для предприятия – еще больше. Ведь когда украли деньги, и не купили деталь для автобуса за 100 гривен, то потом город вынужден заменять двигатель за 100 тысяч. Этот убыток даже намного больше украденных денег", - отметил Кличко.

"Мы перекрыли эти коррупционные схемы. И моя жесткая позиция, как и позиция всех киевлян: все преступники должны быть задержаны, а все украденное – возвращено городу, киевлянам! И мы, как городская власть, делаем все, чтобы киевляне не страдали из-за "художеств" коррупционеров", - подчеркнул он.
Кличко также отметил, что все коррупционные схемы должны быть разрушены, поскольку их существование не даст возможности развиваться предприятиям и городу в целом.
"Это только начало. В дальнейшем мы будем улучшать материально-техническую базу предприятия. Киев должен стать комфортным городом для киевлян и тех, кто сюда приезжает. Мы очистим столицу от коррупционеров и сделаем всю деятельность в ней максимально чистой и прозрачной", - сказал он.
Кличко также пояснил, что сделал передачу материалов аудита публичной, чтобы общественность смогла проконтролировать, как работает над этими выявленными фактами милиция и прокуратура.

Мэр города напомнил, что в августе прошлого года силовым органам были переданы так же после внутреннего аудита в органах городской власти соответствующие материалы – тогда было выявлено злоупотреблений на сумму более 300 млн грн, но до сих пор не озвучены обвинения по этим фактам в адрес бывших чиновников.

Кличко выразил надежду, что в этот раз с расследованием не будут медлить.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять