Больницу на Оболони обвинили в сливе зараженных вод в канализацию города

Инфекционную больницу на Оболони обвиняют в сливе зараженных вод в городскую канализацию.

5 марта 2015 года общественная организация "Люстрация и честность" подала в прокуратуру Подольского района заявление относительно слива в городскую канализацию зараженных стоков из инфекционной больницы на Оболони.

Причиной заявления стала информация, что в Инфекционное отделение Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины, что находится на ул. Галицкая,4 скрывает поломки системы обеззараживания стоков без должной очистки сливает их в обще городскую канализацию.

"Возникает вопрос, почему в отделении, где проводится лечение самых сложных инфекционных болезней, не соблюдаются санитарно-эпидемиологических норм и подвергают опасности 317 тысяч человек, проживающих в Оболонском районе города Киева, - говорит Михаил Блавацкий, председатель общественной организации "Люстрация и честность". - Мы будем требовать детального расследования этого дела и уже направили запросы в соответствующие государственные инстанции, чтобы разъяснить ситуацию, найти и наказать виновных".

По словам Михаила Блавацкого, стоки инфекционного отделения, кроме канализации, могут попадать в почву и соответственно в воду на разных уровнях залегания. Это означает, что вода из бюветов и колодцев Оболонского района, где находится отделение, угрожает здоровью жителям жилого района и распространением инфекционных болезней. Стоит отметить, что стоки любых инфекционных больниц относят к второго уровня эпидемиологической опасности. Также существует потенциальный риск случайного заражения жителей домов, что стоят рядом с отделением за несоблюдение нормативной санитарной зоны.

Данное отделение начало принимать больных с подозрением на инфекционные заболевания с 2013 года. Сегодня здесь действует реанимация, где оказывают помощь всем больным, включительно с различными видами гепатита и ВИЧ, и стационар для больных нейроинфекции. И если заражение, например, гепатитом С в бытовых условиях через загрязненную стоками воду маловероятно, то подхватить сальмонеллу достаточно просто.

"От сотрудников больницы стало известно, что система обеззараживания сточных вод на этапе первичной очистки (дренажный насос) имеет значительно сужены диаметры канализационных трубопроводов, что постоянно приводит к проблемам во время эксплуатации. Поэтому система постоянно выходила из строя в течение 2014 года, а по состоянию на сегодня вообще не работает,- заявляет председатель организации "Люстрация и честность". - Основной проблемой является отсутствие механического барьера, который задерживает мусор, что попадает вместе со стоками. В результате чего постоянно ломаются моторы и не проходит минимального обеззараживания."

Требования по обеззараживанию предусмотренные "Санитарными правилами устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" (Санпин № 5179-90 ). И правилами приема сточных вод в систему канализации города Киева, которые зарегистрированы в Главном управлении юстиции в г. Киеве 17.10.2011 г. в пункте 4.4 указано: сточные воды инфекционных лечебных учреждений и отделений перед выпуском в городскую канализацию должны быть обезвреживании и обеззаражены на ЛОС, КОС с обязательной утилизацией или захоронения осадков.

Стоит отметить, что проект отделения был разработан, утвержден и реализован непосредственно при участии государственного предприятия "Управление капитального строительства". Это госпредприятие было создано президентом Национальной академии медицинских наук Украины Сердюком А.М. и соответственно осуществляет надзор за эксплуатацией и работоспособностью всех систем, включая очистку стоков.

Прокуратура уже интересовалась работой данного отделения и 25.04.2014 г. Прокуратурой Соломенского района г. Киева по результатам проверки ГУ "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Л.В." 18.09.2013 г. внесен в ЕРДР сведения относительно завышения должностными лицами этого учреждения, путем злоупотребления служебным положением, объема и стоимости проведенных ремонтных работ в клинике по ул. Галицкой, 4 в г. Киеве по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК Украины.

"Коррупция в стенах Национальной медицинской академии достигла уже того уровня, что ставит жизнь и здоровье людей под угрозу. Случай с отделением на Галицкой - хотя и показательный, но только один из многих результатов этой коррумпированной деятельности", - заявляет Дмитрий Шерембей.

Представители общественной организации "Люстрация и честность" пыталась встретиться с руководителем Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины Викторией Задорожной, чтобы подтвердить или опровергнуть полученную информацию. Во встрече с Викторией Ивановной было отказано с объяснением, что руководитель института никаких комментариев на эту тему не дает.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять