Аваков признал: убийцы киевских милиционеров раньше служили в добровольческих батальонах

Министр умолчал, где именно служили убийцы

Арсен Аваков

Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что члены банды отморозков, ограбивших АЗС и расстрелявших милицейский патруль, ранее служили в добровольческих батальонах.

Об этом он заявил журналистам после визита в Академию МВД, сообщает телеканал "112 Украина".

"Да, несколько человек из этих людей проходили службу в добровольческих батальонах. Будет официальное сообщение следствия. Мы об этом скажем", — пообещал глава МВД.

В тоже время, источник издания в батальоне "Азов" сообщил, что подозреваемые в убийстве правоохранителей ранее служили в добровольческих батальонах, но в момент перестрелки с милиционерами уже ни в каких вооруженных формированиях не состояли.

"Задержанные за убийство милиционеров в Киеве 4 апреля действительно раньше состояли в добровольческом батальное. Изначально они после Майдана были в "Айдаре", потом уже перешли в "Азов". На момент конфликта с последующей перестрелкой и погибшими никто из них в батальоне уже не состоял", — рассказал источник.

В тоже время в столичной милиции информацию об участии подозреваемых в батальонах теробороны подтверждать не спешат, ссылаясь на тайну следствия: "Официального подтверждения пока нет. Да, у них в машине были обнаружены шевроны. Откуда они у них взялись — установит следствие. Все батальоны от них открестились. И даже если у следователей есть информация, она сейчас разглашаться не будет — тайна следствия", — рассказала изданию руководитель пресс-службы милиции Киева Юлия Мусташ.

Кроме того, по словам собеседника агентства, задержанные озвучивают несколько иную версию произошедшего, нежели официально представленная в МВД: "Конфликт между задержанными и правоохранителями произошел не из-за ограбления заправки. Молодые люди выпивали на улице, были одеты в камуфляж. Милиция решила поинтересоваться почему парни в военной форме пьют. Бывшие бойцы заявили, что имеют право на ношение формы, мол еще во время революции были на Майдане. Конфликт начался после того, как правоохранители также заявили, что были на Майдане, но только с "другой стороны". После чего конфликт перерос в драку со стрельбой. К слову, к нападению на блокпост ГАИ в Киеве подозреваемые не имеют никакого отношения. В тот день они еще были на базе "Азова", есть фото и думаю адвокат в суде это сможет доказать", — рассказал источник.

В пресс-службе милиции же утверждают, что подозреваемых доставили в гражданской одежде: "Один из них был в спортивном костюме, второй – в футболке и джинсах. Подозреваемым не дают переодеваться".

Напомним, по данным СМИ, задержанные — двое парней из Винницы, 17-летний Андрей Р. — ученик ПТУ и 20-летний Евгений К. Третий — 17-летний ученик 11 класса столичной элитной гимназии киевлянин Николай. Четвертый злоумышленник был ранен в голову во время задержания, и умер в больнице.

Задержанные, как оказалось, приехали в столицу из Винницы. Они сознались, что планировали устроить теракт в Киеве 1 и 9 мая. А у них в авто нашли нашивки добровольческих батальонов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять