Какой может стать Контрактовая площадь: опубликованы фото

Авторы проекта рассказали о планах преображения Контрактовой площади и создания подземного музея Княжеской эпохи.

Проект реконструкции Почтовой площади

 Власти Киева собираются начать реконструкцию Контрактовой площади весной следующего года.

Об этом сообщили в пресс-службе Департамента градостроительства и архитектуры КГГА на презентации проекта-победителя конкурса на лучшую организацию общественного пространства на Контрактовой площади.

"Зимой здесь могут быть проведены работы по благоустройству и расчистке площади. При условии наличия финансирования, начать реконструкцию можно уже весной 2016 года. Соответствующие предложения к программе социально-экономического развития на следующий год будут предоставлены Департаментом градостроительства осенью", — сказала координатор конкурса Анна Бондарь.

Также она добавила, что сейчас Департамент рассматривает возможность согласования ориентировочного плана работ.

При этом сообщается, что идеи, которые предлагаются в проекте, будут доработаны по результатам общественных обсуждений, которые будут проходить в течение июля на разных площадках.

Презентация проекта-победителя "Киевская гостиная" ("Київська вітальня") состоялась в Департаменте градостроительства и архитектуры.

Как пояснили авторы проекта, они выбрали названием именно "Київську вітальню", потому что Контрактовая площадь может стать местом туристического и культурного притяжения не только для гурманов, но и для Киева в целом.

По результатам социологического опроса, проведенного Департаментом градостроительства и архитектуры, 88% респондентов хотят видеть Контрактовую площадь либо пешеходной, либо пешеходно-велосипедной. Большинство опрошенных надеется, что в пределах площади будет создана зеленая зона или даже парк, откроются новые музеи, рестораны и кафе.

84% киевлян поддерживают идею создания на Контрактовой площади подземного археологического музея с экспозицией остатков деревянного города Княжеской эпохи.

"На Контрактовой площади есть очень много хорошего — удачное транспортное сообщение, два сквера, где люди привыкли отдыхать. Это место с необыкновенной историей. Здесь большой туристический потенциал, в том числе под землей, где находятся остатки старинного города. Мы предлагаем оставить все лучшее, что здесь есть, усилить туристическую привлекательность местности и добавить то, чего здесь не хватает", — рассказал один из авторов проекта.

По мнению авторского коллектива, проект позволит поэтапно создать новое европейское пространство на Контрактовой площади для людей любого возраста и с любыми интересами.

В частности, предлагается реконструировать улицу Сагайдачного и создать бульвар на той ее части, которая примыкает к Контрактовой площади.

На этой улице и вокруг памятника Григорию Сковороде планируется высадить деревья, чтобы восстановить Контрактовый сад.

Также будет обустроен транспортный хаб, запрещено транспортное движение на площади перед районной администрацией и НаУКМА и обновленный Подольский Пассаж. Возле транспортного хаба временные сооружения будут заменены на кафе.

В "срезанном" холме возле памятника Сагайдачному откроется подземный археологический музей. Сделать площадь более привлекательной поможет применение различных сценариев освещения, уличная мебель.

Как напоминают в Департаменте архитектуры, конкурс проектов проходил в мае этого года. В нем принимали участие 14 работ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять