В Киеве на Березняках может появиться парк имени Цоя

Парк  может появиться возле озера Тельбин, где почти 30 лет назад снимался фильм "Конец каникул" с участием Цоя.

Виктор Цой

В Киеве на Левом берегу может появиться парк имени легендарного рок-музыканта 80-90-х годов прошлого века, лидера группы "Кино" Виктора Цоя. Вопрос о создании парка Киевский городской совет рассмотрит сегодня, 23 июля.

Об этом со ссылкой на пресс-службу фракции "УДАР-Солидарность" в Киевсовете пишет УНН. 

Инициатор проекта решения, депутат Киевсовета Андрей Странников рассказал, что парк может появиться в столичном массиве Березняки, возле озера Тельбин, где почти 30 лет назад снимался фильм "Конец каникул" с участием Цоя и музыкантов из рок-группы "Кино". Возле Тельбина еще сохранилось "дерево Цоя", рядом с которым певец пел песни в фильме. 

"Земельный участок площадью 3,5 га на берегу озера Тельбин, у которого в фильме пел Цой, последние 12 лет был объектом постоянных споров между застройщиком, который собирался здесь построить четыре высотки, и местными жителями, которые выступали с решительными протестами против застройки этого места, которое для многих дорого как память о певце. В итоге эта территория оставалась все эти годы неупорядоченной и запущенной", – говорит Странников.

По его словам, назвать будущий парк именем легендарного певца 80-90-х годов прошлого столетия было бы логичным, поскольку это единственное заметное место, связанное с пребыванием Цоя в Киеве, концерты которого в 80-х проходили на частных квартирах.

"Если название приживется, Березняки со временем станут местом паломничества поклонников творчества Цоя, ведь в Киеве много его поклонников. Тогда можно было бы подумать о создании на этой территории небольшой сцены, где могли бы собираться его фаны", – отметил Странников.

СПРАВКА. Виктор Цой – первая советская звезда молодежной масскультуры, художник, поэт, культовый советский рок-исполнитель 1980-х годов, легенда молодежной культуры 80-х годов, один из самых молодых лидеров советского рок-н-ролла, основатель и лидер группы "Кино", в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и тексты. Считается одним из первопроходцев советского и русского рока. Является автором музыкальных и художественных произведений, в том числе десяти музыкальных альбомов в составе "Кино". Так же, как и деятельность рок-групп его современников конца 70-х – начала 80-х гг., музыка Виктора вызвала явное нескрываемое противодействие руководства СССР. Цой снялся в нескольких фильмах. Погиб в автокатастрофе в 1990 г.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять