СМИ раскрыли финансовые тайны скандального общежития "Ленинской кузницы"

Отселение проживающих в общежитии стало для делков настоящим заработком.

Жители общежитя

Журналисты программы "Гроші" побывали в общежитии киевского завода "Ленинская кузница", которое давно должны были снести из-за строительства моста на Троещину.

Принадлежит завод первому заму лидера фракции Блока Петра Порошенко в Раде и бизнес-партнеру Президента — Игорю Кононенко, сообщает ТСН.

Именно в общежитие завода "Ленинская кузница" уперся желанный киевлянами мост и ветка метро на Троещину. Еще в прошлом году дом должны были снести, а людей переселить. Однако с демонтажем все время медлят и общежитие стоит.

Полжизни работники завода провели в общежитии, ожидая очереди на квартиру. Впрочем, людей, которые с 80-х годов так и не получили свои квартиры, до сих пор не расселяют, а в общежитии появляются новые жильцы.

"Уже давным-давно мы должны быть выселены, совершенно давным-давно! Заселяются, вчера или позавчера. У них уже написано, у этих людей, — на год. Договор, вы понимаете, уже не до Нового года, а на год", — рассказала жительница общежития Наталья Ясинецкая.

Жители показали журналистам копию договора об отселении. Он гласит, что киевский бюджет уже потерял на этом общежитии 130 миллионов гривен, то есть более пяти с половиной миллионов долларов. Для сравнения, примерно в такую же сумму оценил свой роскошный особняк в Лос-Анджелесе звезда Голливуда Кевин Костнер.

Завод "Ленинская кузня" же приобрел для вынужденных переселенцев из общежития новые квартиры. Однако люди уверяют, что на них неплохо сэкономили и заработали, ведь новые квартиры киевлянам из центра нашли за городом, в эконом-новостройках, где голые стены, кое-где даже без штукатурки.

Эксперты в таком отношении к людям однозначно усматривают нарушения закона.

"В соответствии с жилищным законодательством — помещения, если лицо отселяется, то должно быть предоставлено в пределах технических и санитарных норм в том самом месте, где лицо ранее проживало", — рассказала юрист Виктория Вареникова.

Переселенцы жалуются, что процесс их выселения стал для делков настоящим заработком — желанные квадратные метры начали раздавать и товарищам, и другим желающим — регистрируя их в общежитии.

"Надо подойти и заплатить, переговорить... Сначала с комендантом, а после коменданта уже идти в ЖЭК. По их рассказам... Это было 6 тысяч. Долларов конечно. Кто десять. Кто как смог договориться", – рассказала жительница общежития Ирина Гринченко.

Чтобы узнать правду о заработках на скандальном общежитии журналисты решили пообщаться с начальником ЖЭКа. Однако на пороге съемочную группу встретил агрессивный юрист ЖЭКа и с кулаками бросился на оператора.

Глава ЖЭКа Степан Михалюк комментировать ситуацию отказался.

Съемочная группа обратилась к правоохранителям с требованием разобраться относительно нападения на журналистов.

Также журналисты отправили запросы в Подольскую РГА, Киевскую ГГА, дирекцию строительства дорожно-транспортных сооружений и руководству завода "Ленинская кузница". Повсюду корреспондентам отказывали в интервью или перенаправляли в другое ведомство.

Напомним, ранее мэр Киева Виталий Кличко назвал "космическую" сумму на метро на Троещину. По его словам, на строительство подземки нужно еще несколько миллиардов гривен.

В то же время в апреле 2014-го тогдашний глава КГГА Владимир Бондаренко заявил, что вместо строительства метро на Троещину киевские власти намерены проложить ветку скоростного трамвая

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять