Проблемные бюветы: где в Киеве опасно пить воду

Вода не отвечает нормам

Пить воду с бюветов опасно

По данным СЭС, вода во многих бюветах не отвечает норме.

Об этом пишет Сегодня.

В столице — катастрофическая ситуация с водой из бюветов! Во многих комплексах СЭС обнаружила опасную концентрацию различных веществ. Чаще всего превышены показатели по содержанию кремния, железа, а кое-где нашли даже аммиак. 

ПРОВЕРКА. Всего из бюветов отобрали 91 пробу, в 43 обнаружили несоответствия. К примеру, на ул. Туполева и Лукьяновской содержание кремния составляет около 21 мг/куб. дм при норме 10. А вот на Богатырской, 2, — аммиак: 0,614 мг/куб. дм при норме 0,5. "В таких бюветах проведут профилактические работы. Это займет около недели. Потом мы еще дважды возьмем пробы и проверим качество воды", — говорит главный санврач Олег Рубан. По его словам, подобное случается весной и осенью в связи с паводками. Горожане обеспокоены результатами СЭС. "Для приготовления пищи и для питья берем из бювета, не хочется заболеть из-за некачественной воды", — переживает киевлянка Инна Гнатьева.

В "Киевводфонде" говорят, что закрывать бюветы не будут и опасности для людей нет. "Основным показателем при отклонениях от норм является превышение кремния. Но скважины в киевском регионе богаты кремнием. Поэтому он есть почти во всех бюветах Киева. Если в бювете уровень кремния 14 единиц, а по нормам должен быть 10, это говорит лишь о том, что скважина неглубокая. Пока из-за превышения норм отключен лишь один бювет — на ул. Драйзера, 32, там невозможно установить систему доочистки", — поясняет директор "Киевводфонда" Светлана Козловская. По ее словам, вода из городских бюветов — природно-минерализированная. Если ее сильно очищать, она станет дистиллированной, и ее природные качества будут утеряны.

ВРЕДНО. Эксперты менее оптимистичны. Говорят, что вода, не отвечающая нормам, может нанести серьезный удар по здоровью. "Из-за высокого содержания кремния у человека могут засоряться сосуды. Этот элемент не растворяется в организме и может серьезно его засорить, осесть в почках. Водой с высокой концентрацией железа можно серьезно отравиться", — говорит эколог Нацэкоцентра Украины Александр Соколенко. По его словам, самостоятельно воду можно очистить с помощью фильтров, немного уменьшает концентрацию химических элементов кипячение. Кстати, в Киеве сейчас насчитывается 187 бюветов, из них 36 по разным причинам не работают.

СЭС опубликовала список проблемных бюветов, где в прошлом месяце обнаружили отклонения:

1. ул. Богатырская, 2

2. ул. Рижская — Шамрыло

3. ул. Печенежская, 8

4. ул. Лукьяновская

5. ул. Герцена

6. ул. Салютная — парк "Веселка"

7. ул. Туполева, 22-б

8. ул. Борщаговская, 14

9. ул. Зоологическая — Дегтяревская

10. ул. Подвойского, 9

11. ул. Пика — Тешебаева

12. ул. Ольжича

13. ул. Чапаева — Коцюбинского

14. ул. Гашека, 17

15. ул. Хорольская, 10

16. ул. Алма-Атинская, 109

17. ул. Старосельская, 26

18. ул. Радужная, 4-б

19. ул. Вильде, 10

20. бульв. Перова, 10

21. ул. Ленина, 29

Напомним, в Киеве подорожал хлеб.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять