"Крестный ход" в Киеве: Кремль готовит провокации

Силовики будет действовать в рамках закона в случае, если во время шествия "крестного хода" будут иметь место провокации.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал Службу безопасности Украины и правоохранительные органы не допустить в Киеве провокаций некоторых участников "крестного хода",организованного Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП).

Об этом он сказал на заседании Согласительного совета, пишет УНИАН.

"По нашей информации, Кремль уже подготовил сценарий провокаций на улицах Киева на 26 июля — в Киев, кроме действительно мирных верующих, стягиваются провокаторы с запрещенной экстремистской символикой и символикой страны-агрессора, и мы это уже увидели в некоторых городах нашей страны", — отметил Парубий.

"Призываю руководство и МВД, и СБУ провести профилактические беседы с организаторами этих дестабилизаторов, чтобы не допустить использования имперской символики и избежать любых провокаций в этот день", — сказал он.

"Мы с вами становимся свидетелями того, как одна из религиозных организаций, которая имеет свой духовный центр в стране агрессора, мобилизует большое количество своих верующих и стягивает их в Киев, называя это мирным "крестным ходом", — добавил он.

По его словам, также стягиваются "приверженцы пророссийских так называемых "казацких организаций" и молодые люди спортивного телосложения, которые ранее были замечены в рейдерских атаках и провокациях с захватом храмов".

В свою очередь, спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко отметил, что Нацполиция Украины постоянно мониторит ситуацию с "крестным ходом" с целью недопущения беспорядков и провокаций. При необходимости Нацполиция может воспользоваться помощью Национальной гвардии Украины, пишет "Обозреватель".

По его словам, в настоящее время "крестный ход" состоит из двух колонн численностью порядка тысячи человек каждая, которые ежедневно преодолевают расстояние порядка 40 километров.

"Национальная полиция обеспечивает порядок во время проведения этой массовой акции, как и во время многих других массовых акций", — сказал он.            

В частности, по его словам, Нацполиция "детально мониторит ситуацию, связанную с моментом, когда эти две колонны должны сойтись в Киеве в конце июля на годовщину Крещения Руси".

"В Киеве в акции может принять участие порядка двух тысяч человек, но мы подозреваем, что организаторы будут пытаться мобилизовать участников, чтобы здесь была наибольшая численность", — добавил Шевченко.

Вместе с тем спикер МВД заверил, что "задача Нацполиции одна: обеспечить правопорядок, не допускать провокаций. Этим и занимаются органы правопорядка. При необходимости будут подключены дополнительные силы, дополнительные резервы, в том числе, если понадобится, — и Национальная гвардия".

Между тем, советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит отметил, что СБУ "будет действовать в рамках закона" в случае, если во время шествия "крестного хода" будут иметь место провокации, которые могут трактоваться как угроза целостности Украины.

Отвечая на вопрос издания, может ли "крестный ход" использоваться спецслужбами России для организации провокаций, он сказал: "Нужно разделять вопросы, связанные с верой, и вопросы, связанные со спецоперациями, которые могут проводить российские спецслужбы. Любой повод можно использовать для провокаций, любой повод можно использовать как технологию для каких-либо действий со стороны спецслужб".

В этом контексте Тандит заверил: "Истинно верующие люди очень патриотично настроены, потому что по всем христианским канонам нужно принимать ту власть, которая есть. Я говорю о сегодняшнем дне. Среди тех христиан, которые ходят в УПЦ МП, есть много людей, которые защищают Украину с оружием в руках, которые на востоке борются за целостность нашей страны. И среди священников я встречал много людей, которые не согласны с политикой Российской Федерации".

В то же время эксперт заявил: "Если будет иметь место фактически провокация, которая будет трактоваться как угроза для целостности Украины, мы будем действовать в рамках закона".

Волонтер Роман Синицын на своей странице в соцсети отметил, что во всех участников "крестного хода" силовики будут проверять документы.

"Здесь из одних источников, заслуживающих доверия, стало известно, что всех русско-мерно Православных, принимающих участие в шествии — будут подвергать процедуре проверки документов, фотографий и проверки по профильным базам МВД (Розыск, Армор) + Миротворец. Думаю в ближайшие дни, еще задолго до Киева", — написал он.

Как известно, 3 июля из Святогорской лавры стартовал "крестный ход мира, любви и молитвы", организованный УПЦ МП, который завершится накануне праздника Крещения Руси, 27 июля, в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять