Смог над Киевом продержится до 29 июля

В столичной ГСЧС нас заверили, что пожаров вокруг Киева и на торфяниках нет. 

По состоянию на 28 июля в Киеве сохраняется слабый ветер, высокая влажность воздуха, вертикальное распределение температуры в приземном слое воздуха препятствует перемешиванию воздушных масс.

Об этом сообщили в пресс-службе ГосЧС Украины.

В такой ситуации наблюдается ухудшение метеорологической дальности видимости, образование локальных приземных туманов, рост уровней загрязнения атмосферы, превышающих предельно допустимые концентрации по оксиду углерода в 1-2 раза, по диоксину азота в 2 5 раз, по формальдегиду в 2-4 раза.

Такие метеорологические условия сохранятся в Киеве до 29 июля.

Специалистами ЦГО (Укргидрометцентр) осуществляется постоянный лабораторный контроль состояния загрязнения атмосферного воздуха в Киеве, пишет Сегодня.

Результаты исследований стационарных постов наблюдения Центральной геофизической обсерватории по состоянию на 13:00.

По данным постов наблюдения Центральной геофизической обсерватории, уровень загрязнения диоксидом азота за прошедшие сутки достиг 4-5 среднесуточных ПДК (предельно допустимая концентрация) и формальдегидом 3 – 4 ПДК. Это районы: Бессарабской и Московской площадей; улиц Довженко, Попудренко, Каунасской; проспектов Победы, Оболонского; бульвара Л.Украинки.

В столичной ГСЧС нас заверили, что пожаров вокруг Киева и на торфяниках нет. Начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан сообщил, что на смог моментально отреагировали.

"Были взяты замеры воздуха. Опасных продуктов горения не выявлено. Смог — скопление выхлопов и результат так называемой температурной инверсии, когда нижние слои атмосферы не уходят в верхние и держатся на отметке 50 метров над землей. В народе это явление прозвали "воздушным одеялом" — это типичная ситуация для мегаполиса. Такие "воздушные одеяла" характерны для Лондона, Пекина, Чикаго.

Такая погода будет держаться в Киеве до конца недели, и у людей, которые страдают болезнями органов дыхания и сердца, могут быть обострения", — сообщил Рубан.

В связи с жаркой погодой в столице коммунальные предприятия корпорации "Киевавтодор" усилили полив дорог. Так, ежедневно в две смены в круглосуточном режиме на дорогах Киева работает более 50 поливочных машин.

Как спастись от смога

По данным экспертов, загрязнение атмосферы вредными веществами может обострить хронические заболевания верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистой системы, аллергические проявления, в том числе бронхиальной астмы.

Людям, склонным к этим болезням, а также всем киевлянам, которые страдают от смога, врачи советуют придерживаться рекомендаций, которые уменьшают воздействие вредных веществ:

• Ограничить пребывание на открытом воздухе;

• Употреблять большое количество воды — до 2-3 литров в сутки для взрослых;

• Кроме питьевой воды также нужно увеличить потребление щелочной минеральной воды боржомского типа, которая способствует процессу очищения организма от токсинов;

• Делать ежедневную влажную уборку домов и помещений;

• Избегать попадания под действие осадков.

"Потребление достаточного количества воды в течение дня может обезопасить вас от вредного воздействия веществ, концентрация которых сейчас превышает допустимые нормы. Лучше всего употреблять щелочную минеральную воду, так как она обладает способностью очищать наш организм от вредных веществ", — отмечает Оксана Бамбура, директор Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины.

Напомним, специалисты рассказали о загадочном смоге в Киеве.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять