Ученые нашли новую неожиданную причину ранней смерти

Сонм факторов, приводящих к тому, что люди рано ухожят из жизни, пополнился еще одним.

Ученые Копенгагенского университета (Дания) выяснили, что чувство одиночества всерьез увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти как у мужчин, так и у женщин.

Соответствующее сообщение было опубликовано в пресс-релизе на специализированном портале EurekAlert!.

Согласно обнародованным данным, в исследовании принимали участие 13 436 пациентов, страдающих от ишемической болезни сердца, аритмии, сердечной недостаточности либо болезни сердечного клапана. Волонтеры заполняли анкеты, в которых указывали состояние своего физического и психологического здоровья, а также сообщали сведения об образе жизни и либо одиночестве, либо проживании с другими людьми.

Кроме того, в предыдущих исследованиях было продемонстрировано, что одиночество связано с немалыми рисками ишемической болезни сердца и инсульта. Однако, результаты новой работы ученых показали, что одиночество и социальная изоляция пациентов всерьез способствовали осложнениям вне зависимости от типа сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом риск преждевременной смерти у одиноких мужчин и женщин увеличивался примерно вдвое.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ученые установили – физический труд приближает смерть.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять