Военный эксперт назвал гигантскую цифру потерь в результате взрывов на артскладах в Украине

На территории артскладов под Ичней отсутствовала система видеонаблюдения, подчеркнул Юрий Бутусов.

Пожар, Ичня
Взрывы на артскладах под Ичней / Reuters

В Украине в результате взрывов на трех артскладах в Балаклее, Ичне и Калиновке всего за полтора года было утрачено около 40% всех запасов боеприпасов (более 210 тыс. т боеприпасов всех типов (начиная от пистолетных патронов и заканчивая баллистическими ракетами "Точка-У").

При этом за пять лет войны и маневров ВСУ истратили около 70 тыс. т боеприпасов, пишет в своей статье для zn.ua журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

"На 6-м арсенале в Ичне хранилось 69 тысяч тонн боеприпасов после взрывов уцелело всего 4 защищенных бетонированным укрытием, потери боеприпасов составляют около 95%. Закупка таких боеприпасов за рубежом по ценам мирового рынка обойдется в сотни миллионов долларов", - подчеркнул он.

Бутусов отметил, что на территории артскладов под Ичней отсутствовала система видеонаблюдения.

Читайте такжеМатиос назвал возможную причину взрывов на арсенале под Ичней

"В результате следователи изучают характер взрыва на площадке №133 по аудиозаписи… домофона частного дома в Ичне, который передал местный житель. Странно, что несмотря на выделение 6-му арсеналу в 2018-м 13 млн гривен, средства не были направлены первым делом на видеонаблюдение. Учитывая острую нехватку людей на арсенале, большую нагрузку, обустраивать арсенал следовало именно с установки видеоконтроля. Ну можно было бы хотя бы к волонтерам обратиться, уж ради спасения склада страна бы сбросилась, это же все очень недорого!", - сообщил эксперт.

Он также раскрыл детали расследования взрывов под Ичней, при этом его информация значительно отличается от предыдущих оценок, озвученных на заседании СНБО.

Бутусов располагает данными о том, что телефонный звонок с телефона с так называемым "нулевым IMEI-кодом" был, но все-таки не во время взрыва.

Читайте такжеСнаряды прошили асфальт на улицах: очевидцы опубликовали жуткие кадры из Ични

"Владельцем телефона, предположительно, является местный житель. Эта версия сейчас проверяется. В случае, если на площадке №133 был осуществлен поджог с целью воспламенить реактивные снаряды, телефон мог использоваться для проведения диверсии. Пожар мог быть инициирован за несколько часов, обнаружить, что внутри штабелей на площадке что-то горит, часовые на периметре не могли", — добавил эксперт.

9 октября возле поселка Дружба на Черниговщине произошел взрыв на технической территории 6 военного арсенала, были эвакуированы тысячи людей. В радиусе 30 километров от места происшествия закрыли воздушное пространство, приостановливалось движение железнодорожного и автомобильного транспорта. 

Напомним, накануне главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил о том, что в Черниговской области на арсенале возле Ични за несколько дней до взрывов были замечены неизвестные в камуфляже.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять