Украинцам перестали выдавать биопаспорта из-за "несовершенства системы"

В ГСМ объяснили, что делать, если возникли проблемы с процедурой снятия отпечатков пальцев.

Из-за одного нюанса украинцы не могут забрать свои готовые биопаспорта.

У многих украинцев не получается забрать свои, уже готовые, биопаспорта из-за несовершенства системы, которая не сканирует отпечатки пальцев.

"Проблема может возникнуть по разным причинам. Например, человек повредил кожу пальца, и в таком случае следует ожидать, когда заживет. Есть случаи, когда отпечатки нельзя снять из-за физиологических особенностей. К примеру, бывает очень тонкая кожа пальца, или же из-за болезни или других серьезных причин", — цитирует Politeka пресс-секретаря Государственной миграционной службы Сергея Гунько.

В этом случае перед принятием пакета документов на изготовление документа составляется специальный акт. И в итоге человек паспорт получает с чипом, в памяти которого отмечается, что отпечатки пальцев не отсканированы.

Однако если при подаче заявления отпечатки нормально сканировались, то и при получении готового документа украинец обязан пройти верификацию.

При этом стоит отметить, что если паспорт оказался бракованным по вине работников ГМС, то такой документ аннулируют, а новый изготавливают за счет миграционной службы. Если же человек хочет сделать новый паспорт, аннулировав предыдущий — он должен самостоятельно и в полном объеме оплатить стоимость нового бланка.

Напомним, 11 июня вступило в силу решение Совета Евросоюза о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в 30 стран Евросоюза и Шенгенской зоны.

Безвизовый режим позволяет украинцам, которые имеют биометрические загранпаспорта, находиться и свободно передвигаться по странам Европы не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

Больше читайте по теме: Тест на безвиз, а также авторскую статью: Чому не всі українці вважають безвіз перемогою.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять