Российский газовый монополист компания Газпром отказалась бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину и Польшу на первый квартал 2022 года.
Об этом свидетельствуют результаты аукционов бронирования на платформах GSA Platform и Regional Booking Platform, пишет Интерфакс.
В сообщении отмечается, что Газпром предпочитает воздерживаться от долгосрочного бронирования, предпочитая в основном месячные контракты.
Подчеркивается, что либерализация европейского газового рынка привела к отказу от долгосрочных договоров на транзит.
Транзит газа на 2022 год: что предлагала Украина
Оператор газотранспортной системы Украины распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам: на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа было предложено 9,8 млн куб. м в сутки, и еще 5,2 млн куб. м в сутки – на ГИС Сохрановка. Все они остались невостребованными.
У Газпрома действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки.
Газовый кризис в ЕС
Напомним, Евросоюз с начала августа столкнулся с серьезным газовым кризисом. Цена на газ в Европе стремительно пошла вверх и регулярно била новые рекорды. К примеру, 6 октября стоимость тысячи кубометров топлива составила 1924 доллара. Тогда президент РФ Владимир Путин сделал заявление о том, что Газпром может увеличить поставки газа в Европу на 15%. После этого цена рухнула до 980 долларов.
Читайте такжеБез транзита газа в Европу вырастут шансы на войну Москвы против Киева - Витренко
Газовый кризис в Европе продиктован определенными причинами, среди которых выделяют два момента: низкий запас топлива в подземных газовых хранилищах после прошлогодней холодной зимы, и отказ Газпрома в таких условиях увеличивать прокачку газа через Украину на фоне подготовки к запуску газопровода Северный поток-2, по которому газ пойдет в обход украинского государства.
Читайте еще:
- В Венгрии объяснили, почему прекратили транзит газа через Украину
- "Не экологично": Путин назвал новую причину против транзита газа через Украину
- Кулеба рассказал, что ждет РФ после остановки транзита газа через Украину
Контракт на транзит газа между Россией и Украиной
30 декабря 2019 года в результате трехсторонних переговоров Украина – Россия – Европейский Союз был подписан новый контракт на транзит газа с 1 января 2020 года на 5 лет с возможностью его пролонгации на 10 лет на аналогичных условиях.
Договоренность была достигнута еще 20 декабря, однако подписи были поставлены за сутки до прекращения прежнего контракта.
Минимальные гарантированные объемы прокачки - 65 млрд м куб. газа в первый год и по 40 млрд м куб. на следующие 4 года. При этом фактические объемы могут быть выше.
По словам исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко, это первый случай в истории Украины, когда Газпром заключил контракт на транзит по европейскому принципу "качай или плати". Ранее закупки газа у Газпрома покрывались похожим, но невыгодным для Украины и выгодным для России, принципом "бери или плати"."
Газпром и Нафтогаз Украины также заключили безотзывное соглашение об урегулировании споров.
Минюст Украины и Газпром заключили безотзывное мировое соглашение, предусматривающее прекращение Украиной всех текущих и возможных будущих требований к Газпрому, основанных на решении Антимонопольного комитета Украины.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред