Годар, Лоуч и другие. В Европе более сотни деятелей культуры призвали россиян отпустить Сенцова

Полный текст письма был опубликован в авторитетном европейском издании.

Олег Сенцов
Олег Сенцов / Антон Наумлюк

Всемирно известные деятели культуры и искусства, в том числе режиссеры Жан-Люк Годар и Кен Лоуч, обратились к российским властям с призывом освободить режиссера-крымчанина Олега Сенцова, девяносто два дня назад объявившего голодовку в тюрьме города Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Текст открытого письма, который подписала в том числе глава минкультуры Франции Франсуаз Ниссен, опубликовало авторитетное издание Le Monde.

"Сенцов находится в России уже более четырех лет. Его приговорил к 20 годам лишения свободы российский военный суд, явно не соблюдающий права защиты, что является нарушением международного права и основных норм справедливости. Не является его единственным реальным "преступлением" - это продемонстрировать свою свободу слова, выразить свою политическую приверженность через его искусство?" - говорится в тексте.

Авторы письма также сообщают, что Сенцов голодает практически три месяца и лишился около трех десятков килограмм веса.

"Режиссер умирает, потому что он диссидент. Его жизнь под угрозой из-за его идей, так, как это было с Василием Гроссманом, Александром Солженицыным и другими во времена коммунистического режима", − написали они.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Киеве на стадионе НСК "Олимпийский" прошла акция в поддержку Олега Сенцова, а в Москве на концерте в поддержку Сенцова выступили Андрей Макаревич и Лия Ахеджакова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять