Сербская церковь выступила против решения Вселенского патриархата по Украине

Сербы потребовали провести Всеправославный собор по вопросу предоставления автокефалии украинской церкви.

Сербский собор архиеерев
Сербский собор архиеерев / spc.rs

Архиерейский собор Сербской православной церкви после долгого колебания все же категорически отказался признать каноничность Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), таким образом приняв сторону РПЦ в конфликте со Вселенским патриархатом.

Сербы потребовали провести Всеправославный собор по вопросу предоставления автокефалии украинской церкви, 12 ноября сообщили в пресс-службе Сербской православной церкви по итогам собора в Белграде.

Сербские архиереи назвали УПЦ КП и УАПЦ "раскольническими группами Украины" а решение Константинопольского патриархата об их признании назвали "канонически необоснованным", в связи с чем собор СПЦ постановил признать решение Вселенского патриархата необязательным для исполнения и не устанавливать каноническое общение с киевскими церквями.

"Собор предлагает Константинопольскому патриархату и всем остальным малым автокефальным православным церквям как можно скорее рассмотреть вопрос на Всеправославном совете, чтобы подтвердить и укрепить соборность и единство", – говорится в решении.

Читайте такжеВ РПЦ взбесились из-за требования Порошенко покинуть Украину17 апреля 2018 года Порошенко сообщил о намерении обратиться к Константинопольскому патриарху с призывом издать томос о единой поместной православной церкви в Украине. Верховная Рада поддержала обращение 268 голосами. 22 апреля Синод Вселенского патриархата в Константинополе рассмотрел прошение.

7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух экзархов (представителей) в Киев в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине. Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада).

В октябре РПЦ заявила о прекращении церковных отношений с Константинополем "в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской церкви".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять