Данные пользователей "ВКонтакте", Яндекс и Мail.Ru начали передавать в ФСБ

На территории России вступил в силу скандальный закон "о блогерах".

Иллюстрация

Данные пользователи социальной сети "Вконтакте", сервисов "Яндекс", Mail.ru и Rambler с сегодняшнего дня, 6 сентября, будут доступны для ФСБ.

Об этом сообщает "Украинская правда".

Соответствующий доступ спецслужба получила после того, как в рамках скандального "закона о блоггерах", принятого в России 1 августа, порталы были включены в реестр Роскомнадзора

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, этот закон регулирует деятельность блогеров в России, и "ВКонтакте" была включена в этот реестр в соответствии с положениями закона в качестве "организатора распространения информации".

Интернет-площадки с таким статусом должны раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить эту информацию на российских серверах в течение полугода, и делиться данными со спецслужбами.

В свою очередь, исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев сказал, что они действительно получили такое извещение от Роскомнадзора и заявил, что нет ничего удивительного в том, что соцсеть признали "распространителем информации", ведь она такой и является.

Сергеев сообщил, что "ВКонтакте" будет действовать исключительно в интересах пользователей и в рамках закона.

Вместе с тем заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов сообщил, что в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора внесены сервисы "Яндекса", Mail.ru и Rambler.

"Хочу внести ясность. В реестр организаторов распространения информации по закону 97 ("О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации") внесены крупнейшие российские социальные ресурсы "ВКонтакте", сервисы "Яндекса", Mail.ru и Rambler. В этот реестр будут внесены также и иностранные платформы без исключения! "- говорится в сообщении.

Отметим, что принятие "Закона о блогерах" вызвало волну обсуждений в российском интернете, так как это еще одна ступенька к тотальному контролю и цензуры информации, даже в таком свободном среде, как интернет.

Сейчас вы просматриваете новость «Данные пользователей "ВКонтакте", Яндекс и Мail.Ru начали передавать в ФСБ». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять