У берегов Швеции могли засечь уникальную подлодку российского спецназа - военный эксперт

Абсолютно бесшумная субмарина "Пиранья" стоит на вооружении Балтийского флота ВМФ России.

Загадочная подлодка

Поиск Швецией неизвестной подводной лодки, замеченной в водах Стокгольмского архипелага, оказался в центре внимания западных СМИ. По мнению опрошенных военных экспертов, это могла быть субмарина российского спецназа.

Об этом пишет британская The Guardian, перевод статьи которой публикует InoPressa.ru.

"Вероятно, речь идет о малогабаритной субмарине, которая может собирать информацию. Большая подлодка не развернулась бы на таком ограниченном пространстве", - сказал изданию источник в НАТО.

По мнению Игоря Сутягина, российского специалиста, работающего ныне в Лондоне, вполне возможно, что речь идет о российской подлодке. "Это может быть "Тритон", субмарина, которая вмещает двух подводников, используется спецназом и настолько мала, что может быть спрятана в фургоне, либо "Пиранья", вмещающая от четырех до шести человек", - сообщил эксперт.

Как уточняет издание, таких уникальных подлодок, как "Пиранья", - абсолютно бесшумных - в России было изготовлено лишь две. Одна из них была на вооружении Балтийского флота ВМФ России.

"Сутягин отметил, что такие сверхмалые подлодки часто спускались на воду из потайного отсека в судне, а как раз в том районе были зафиксированы странные передвижения российского нефтяного танкера", - передает The Guardian.

А Оскар Йонссон, шведский специалист по российской военной теории в Королевском колледже в Лондоне, заявил, что на фотографии, опубликованной военным ведомством Швеции, запечатлено нечто, напоминающее субмарину "Тритон".

Ссылаясь на неназванный источник во флоте, издание пишет, что подлодку могли использовать исключительно в военных целях, таких как сбор информации.

Напомним, что шведские военные сознательно ввели в заблуждение СМИ, которые рассказывали о подлодке.

Хронику поиска шведской подводной лодки читайте здесь.

Фото: vlt.se

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять