Подробности обвала грунта на Урале: авария произошла на месте землетрясения, ее ждали три месяца

"Уралкалий" пытается спасти уже затопленную шахту и не допустить затопления соседней.

Иллюстрация

Гигантский обвал грунта под Соликамском на Урале произошел на месте состоявшегося в 1995 году землетрясения, и его ждали в любой момент последние три месяца.

Об этом пишет Forbes.

Солевой раствор скапливался на том же месте, где 5 января 1995 года в результате землетрясения просела земля. Тогда вода в рудник не попала, но, как уверяет источник в местном представительстве "Уралкалия", затопления "Соликамска-2" ждали в любой день последние три месяца. Сотрудник рудника тоже говорит, что случившееся 18 ноября не стало неожиданностью, говорится в статье.

Население строит свои прогнозы. В Березниках на первом руднике "тоже вначале лет пять струйкой текло, затем рудник в два года затопило", говорят в один голос рабочие предприятия. Представитель проектной компании, участвовавший в совещании, не так категоричен. Бороться с затоплениями шахт в мире научились с помощью замораживания жидким азотом, компонажа, гидрозакладки рассолом, обычной заморозки породы, объясняет он.

Сейчас выбирают оптимальный метод. Когда уточнят, что происходит в месте прорыва, тогда и будут принимать решение по методу действий. По мнению собеседника Forbes, "Соликамск-1" "вполне можно спасти и полностью восстановить, вопрос – сколько "Уралкалий" готов за этот заплатить, подчеркивается в материале.

Напомним, ранее сообщалось, что под Соликамском обвал грунта на шахте: образовалась гигантская воронка.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять