"Крымнаш" бьет по России: кредиторы требуют от "Мечела" 6 млрд долларов либо акции

Компания просит снизить ставку по кредитам, а банки требуют акции.

Российские компании лишись дешевых кредитов

В среду, 18 марта, крупнейшая российская горнодобывающая и металлургическая компания "Мечел" и ее основной кредитор — ВТБ должны возобновить длящиеся уже почти год переговоры о рефинансировании долга компании (6,3 млрд долл.).

Об этом со ссылкой на источники "Ведомостей", участвующие в переговорах, сообщает ТАСС.

"Мы переслали предложения банкам в пятницу, — сказал руководитель российского офиса Rothschild Group (консультант "Мечела"), Джеймс Фриел. — Мы предложили банкам решение, которое не включает конвертацию долга в акции. Исходя из финансовых показателей компании, мы считаем, что компания сможет исполнять свои обязательства по выплате процентов без этой опции". 

Как пишет издание, больше всего "Мечел" должен Газпромбанку — 1,4 млрд долл. и 26,8 млрд рублей, Сбербанку — 61,8 млрд рублей и 29 млн евро, ВТБ — 70 млрд рублей и 170 млн долл. Еще 1 млрд долларов "Мечел" должен синдикату банков по предэкспортному кредиту.

Камнем преткновения в переговорах с ВТБ является кредит на 44 млрд рублей (с процентами — 52,1 млрд рублей), ставка по которому привязана к Mosprime и из-за изменения ключевой ставки ЦБ составляет 35% "Мечел" и Rothschild Group предложили снизить ставку по этому кредиту до уровня, который был установлен изначально при выдаче кредита (т.е. 12%), и заморозить выплаты по телу долга на несколько лет, сказал газете источник, участвующий в переговорах.

Предложения другим банкам похожи на предложения ВТБ — по сути, "Мечел" просит снизить ставки по кредитам, говорит сотрудник, близкий к другому кредитору компании. "Мы считаем предложение смехотворным, оно никак не учитывает интересы кредиторов", — отмечает он. По его словам, банки предлагают Зюзину (председатель совета директоров "Мечела") рассмотреть частичную конвертацию долга в акции "Мечела". О какой части долга идет речь, собеседник не уточнил. По сути, переговорные позиции банков и "Мечела" не слишком изменились с предыдущего раунда, резюмировал он.

Напомним, что в начале марта 2014-го после вторжения российских войск в украинский Крым, рухнули акции ведущих российских компаний, в том числе и "Мечела".

Справка. ОАО "Мечел" — российская горнодобывающая и металлургическая компания, объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали и проката. Продукция реализуется на российском и зарубежных рынках.

Продукция: коксующийся уголь, энергетический уголь, железорудный концентрат, чугун, сталь, прокат. Оборот: 11,3 млрд долл. (2012 год, US GAAP).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять