Разведка Литвы: Россия может применить "скрытые военные средства" против стран НАТО

Для стран Балтии опасна так называемая "гибридная стратегия" РФ, считают в Литве.

В Литве опасаются скрытых военных средств РФ

Хотя Россия и не в силах начать открытый военный конфликт против Альянса, она может решиться на применение "скрытых военных средств" против одной из стран - членов НАТО, предупредила военная разведка Литвы.

Об этом передает Delfi.

Об этом идет речь в обнародованном в понедельник отчете Второго департамента оперативных служб при Министерстве обороны Литвы

Департамент считает, что вероятность конвенционной войны в регионе Балтийского моря остается низкой, но "реальное применение Россией военной силы в Украине, постоянная демонстрация военной силы" негативно сказываются на ситуации с безопасностью Литвы.

"Россия пока не в силах начать военный конфликт против НАТО", - говорится в отчете.

По мнению разведки, для стран Балтии "потенциально опасна так называемая "гибридная стратегия" России, которая предусматривает использование неконвенционных или скрытых военных средств".

"Не следует исключать, что Россия может решиться на применение этих средств против одного из членов Альянса в надежде, что НАТО не сможет реагировать своевременно и надлежащим образом из-за сложного механизма принятия решений и различных интересов стран-членов", - говорится в документе.

Военная разведка Литвы подчеркивает, что Россия последовательно увеличивает финансирование военной сферы, наращивает военную активность на западном стратегическом направлении.

Напомним, ранее экс-президент Польши Лех Валенса заявил о том, что методы, которые использует Россия - танки, угроза применения атомного оружия, в западных странах уже давно забыли, а сама РФ отстает от Запада на 30-50 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять