В Непале произошло новое землетрясение

Сейсмологи предполагают, что непальское землетрясение может запустить серию еще более разрушительных катаклизмов.

Кремация жертв землетрясения в Непале

На востоке Непала сегодня, 27 апреля, произошло еще одно землетрясение магнитудой 5,1 балл.

Об этом сообщила Геологическая служба США, передает Science News.

Эпицентр новых толчков так называемого "афтершока" находился в районе границы Индии с Непалом.

Тем временем, сейсмологи предположили, что мощное землетрясение, которое произошло в Непале 25 апреля, могло стать пусковым крючком для еще более разрушительных подземных толчков в Гималаях.

Геологи считают, что период сейсмического спокойствия в этом регионе подходит к концу. Также специалисты отметили, что непальское землетрясение магнитудой 7,9 давно "назрело".

Как отмечает французский геолог Лоран Боланже, участок разлома, на который пришелся эпицентр толчков, был сейсмически стабильным с 1344 года. Источник подземных толчков находился на глубине 15 километров — там, где Индийская плита пододвигается под Южный Тибет со скоростью около 20 миллиметров в год. Сдавливание плит приводит к повышению давления, в итоге породы земной коры не выдерживают и дают трещину.

Тектонические плиты, расположенные под территорией Непала, уже несколько столетий приближались к точке разлома, считает индийский геофизик Винод Гаур, который предупреждал о разрушительных гималайских землетрясениях в 2001 году.

Землетрясение в окрестностях Катманду сняло часть давления, накопившегося в центральной области пониженной интенсивности — полосы гор к югу от Непала, где на протяжении последних столетий наблюдалась пониженная сейсмическая активность.

Толчки 25 апреля были слишком слабыми, чтобы снять все накопившееся в этом регионе давление, они "выпустили пар" лишь в восточной части зоны, уверены Боланже, Гаур и другие геологи.

Теперь мощных землетрясений следует ожидать в западной части. Однако точные сроки ученым неизвестны.

"Они могут произойти завтра, а могут и через 75 лет", — заявил Гаур.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. За этим, по данным спасателей, последовали порядка 100 афтершоков, магнитуда самого мощного из них — 6,7 (произошел в воскресенье, 26 апреля).

По последним данным, число жертв подземных толчков уже превысило четыре тысячи человек.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять