Эксперт объяснил, зачем Путину на самом деле помпезный парад Победы

По мнению Гараня, Россия использует День Победы, прежде всего, чтобы прикрыть свой агрессивный курс.  

Владимир Путин

Российскому президенту Владимиру Путину нужно помпезное празднование Дня Победы, в первую очередь, для внутреннего потребления. Ему нужно укрепить свои внутриполитические имиджевые позиции. Россия использует День Победы, прежде всего, чтобы прикрыть свой агрессивный курс. 

Об этом заявил политолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, пишет Новое время.

По его мнению, "Россия использует День Победы, прежде всего, чтобы прикрыть свой агрессивный курс.  Аналогии между тем, что делает Владимир Путин и тем, что делал Адольф Гитлер, показательны. Так, аннексия Крыма – это аналогия с аннексией Судетской области Чехословакии нацисткой Германией.

Кроме того, аннексия Крыма – первый передел территорий после Второй мировой войны. Раньше подобное совершали лишь Сталин и Гитлер. Политика России, таким образом, полностью противоречит позиции международного сообщества и, конечно же, политике, которую проводит Запад. Неудивительно, что большинство лидеров западных стран на эту церемонию не приезжают. Но мы знаем, кто приезжает: Китай, Северная Корея, Куба и т.д.", — сказал эксперт.

Кроме того, по мнению Гараня, пропагандистская кампания вокруг победы во Второй мировой войне также очень важна для самого Путина.

"Помпезное празднование Дня Победы рассчитано, в первую очередь, на внутреннее потребление. Путину нужно укрепить свои внутриполитические имиджевые позиции. Для этого в России создается атмосфера осажденной крепости: мы против "злобного" Запада. Такую тактику используют большинство диктаторов. Кроме того, она отлично действовала в Советском Союзе.

В условиях, когда действия России подрывают территориальный статус-кво, сложившийся в Европе после Второй мировой войны, воспоминания о победе над нацизмом служат хорошим прикрытием. Внимание россиян отвлечено от российского агрессивного курса. Параллелей между нацисткой агрессией и тем, что Россия делает в Украине, они не замечают", — отметил он.

К сожалению, говорит политолог, День Победы в Россиине используется для того, чтобы бороться с проявлениями фашизма внутри страны, в том числе в ее политике", — подчеркнул Гарань.

Напомним,  президент Литвы Даля Грибаускайте ранее заявила, что 9 мая Литва не направит на парад в Москве своих представителей, потому что на нем "пронесут и флаг оккупированного Крыма".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять