Путин о жизни своих родителей во время войны: отец был диверсантом в НКВД

Путин говорит, отряд НКВД, в котором служил его отец, просуществовал недолго. Их кто-то предал.

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в своей колонке для журнала "Русский пионер" рассказал о жизни своих родителей во время Великой Отечественной войны.

В годы войны его отец осуществлял диверсионные акты в ближнем тылу в составе группы НКВД.

По словам российского лидера, его отец Владимир Спиридонович Путин проходил срочную службу в Севастополе — был матросом на подводной лодке. "Призвали его в 1939-м. А потом, вернувшись, просто уже работал на заводе, а жили они с мамой в Петродворце", — написал Путин.

"Война началась, а он работает на военном предприятии, где так называемая бронь, освобождающая от призыва. Но он написал заявление о вступлении в партию, а потом еще одно заявление - что хочет на фронт", — рассказал президент РФ.

"Направили отца в диверсионный отряд НКВД. Это был небольшой отряд. Он говорил, что там было 28 человек, их забрасывали в ближний тыл для проведения диверсионных актов. Подрыв мостов, железнодорожных путей", — рассказал Путин.

По его словам, отряд НКВД, в котором служил его отец, просуществовал недолго.

"Их кто-то предал. Они пришли в одну деревню, потом ушли оттуда, а когда через какое-то время вернулись, там их уже фашисты ждали. Преследовали по лесу, и он остался жив, потому что забрался в болото и несколько часов просидел в болоте и дышал через камышовую тростинку. Это я помню уже из его рассказа. Причем он говорил, что, когда сидел в болоте и дышал через эту тростинку, он слышал, как немецкие солдаты проходили рядом, буквально в нескольких шагах от него, как тявкали собаки", – рассказал президент РФ.

Пройдя войну, отец не любил "даже притрагиваться к этой теме", отметил Путин. "Скорее, было так. Когда взрослые между собой разговаривали и вспоминали что-то, я просто был рядом. У меня вся информация о войне, о том, что с семьей происходило, появлялась из этих разговоров взрослых между собой. Но иногда они обращались и прямо ко мне" — сообщил он.

По словам Владимира Путина, во время пребывания в госпитале отец отдавал своей жене Марии Ивановне весь паек, чтобы она могла кормить их трехлетнего сына Виктора - брата президента. В итоге ребенка в 1942 году забрали "в явочном порядке с целью спасения малолетних детей от голода". В детском доме мальчик заболел дифтеритом и умер. Родителям даже не сообщили, где он похоронен. Позже президент узнал, что тело брата покоится на Пискаревском кладбище. Известно также, что у Путина был еще один старший брат Альберт, который умер еще до войны, – о нем президент в своей заметке не пишет.

Президент также поведал драматическую историю, как отец фактически спас его мать от смерти. "А отец, когда ребенка забрали, и мама осталась одна, а ему разрешили ходить, встал на костыли и пошел домой. Когда подошел к дому, то увидел, что санитары выносят из подъезда трупы. И увидел маму. Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: "Она же еще живая!"— "По дороге дойдет, —говорят ему санитары. — Уже не выживет". Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру". "И он ее выходил", – с гордостью написал президент, отметив, что его отец умер в конце 1998 года, мать — в 1999-м. 

Путин также отметил, что именно благодаря отцу их семья получила первую отдельную квартиру.

"Это случилось, конечно, не сразу после войны, а когда я уже в управлении КГБ работал. И мне тогда квартиру не давали, а отцу наконец выделили", — отметил Путин.

Как известно, 15 марта состоялась премьера документального фильма "Крым. Путь на Родину", в котором Путин заявил, что лично руководил операцией по захвату Крыма и помогал сбежать из Украины президенту Виктору Януковичу.

26 апреля состоялась еще одна премьера документального фильма "Президент", приуроченного к 15-летию нахождения во власти президента РФ Владимира Путина. В нем Путин рассказал, как в начале 2000-х боролся с террористами и чеченскими сепаратистами.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять