Новым президентом Польши станет консерватор Дуда — данные экзит-полов

Действующий президент страны признал свое поражение.

Анджей Дуда

В Польше во втором туре президентских выборов побеждает кандидат от оппозиционной партии "Право и Справедливость" (PiS), консерватор Анджей Дуда. Действующий президент страны Бронислав Коморовский признал поражение.

По данным экзит-пола для телеканалов TVP, TVN i Polsat, Дуда набрал 53%, а Коморовский - 47%.

Явка избирателей составила 56,1%, сообщает Укринформ. 

"Я поздравляю моего конкурента господина Анджея Дуду, поздравляю с результатом и желаю удачного президентства, поскольку желаю добра для Польши", — заявил Коморовский.

43-летний Дуда по специальности юрист, родился в Кракове, в семье научной интеллигенции. С женой Агатой, преподавателем немецкого языка в одном из краковских лицеев, воспитывают дочь Кингу.

Анджей Дуда с 2005 года присоединился к PiS Ярослава Качиньского. За это время он занимал должности заместителя министра юстиции Польши (2006-2007), министра канцелярии президента Леха Качиньского (2008-2010).

В 2010 году политик проиграл выборы мэра Кракова. В 2011 году стал депутатом Сейма от PiS, а с июля 2014 был депутатом Европарламента.

В декабре прошлого года Качиньский назвал Дуду кандидатом в президенты от PiS, чем вызвал удивление не только у политических оппонентов, но даже однопартийцев, ведь до этого он не принадлежал к наиболее влиятельным политикам PiS.

Официальные результаты выборов могут быть обнародованы в понедельник поздно вечером.

В первом туре выборов Дуда опередил Коморовского на 0,99%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять