Российский журналист о "Мистралях": их время кончилось, не начавшись

Россия вернулась к военной конфронтации с США и НАТО, пишет Александр Гольц

"Мистраль"

Заявление зампредседателя Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева о том, что власти России окончательно прекратили попытки добиться от Франции передачи "Мистралей" и теперь торг ведется только о сумме отступных, свидетельствует о том, что время вертолетоносцев кончилось, так и не начавшись.

Об этом военный российский журналист Александр Гольц пишет в "Ежедневном журнале".

Моряки хорошо знают: есть корабли, несчастливые с момента закладки. С ними всегда случаются аварии и катастрофы, пишет Гольц. Даже случайное соприкосновение с таким кораблем грозит неприятностями. В справедливости такой теории только что убедился высокопоставленный российский чиновник, заместитель председателя военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев. Черт его дернул рассуждать о судьбе злосчастных "Мистралей" в беседе с журналистами в ходе конференции "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса", проходившей в Татарстане. Отвечая на вопрос о судьбе вертолетоносцев, зампред ВПК заявил, что отказ России от кораблей уже "свершившийся факт", и подчеркнул, что остался только один вопрос — "о сумме денег, которые должны быть возвращены РФ".

Россия после отказа от вертолетоносцев типа "Мистраль" планирует строить десантные корабли, но другого класса — цели скопировать французский образец нет, заявил все тот же Бочкарев. "У нас такие корабли запланированы, они у нас в проекте, но мы их строили по другому классу, у нас другая идеология высадки десанта. Цели скопировать "Мистраль" нет", — цитирует слова чиновника журналист.

Новость об окончательном отказе России от "Мистралей" мгновенно разлетелась по СМИ. Реакция с вершин власти последовала незамедлительно. Как сообщил некий очень информированный источник, вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил своему заму строгий выговор. Более того, он поручил разработать регламент общения с прессой, по которому давать комментарии его подчиненные смогут только с личного разрешения председателя комиссии. Оказалось, что Бочкарев, высокопоставленный чиновник в системе оборонно-промышленного комплекса, совершенно некомпетентен. К переговорам по "Мистралям" никакого отношения не имел, занимаясь исключительно техникой Сухопутных войск и ВДВ, иронизирует Бочкарев.

По его мнению, откровения Бочкарева каким-то образом нарушили российскую стратегию на предстоящих переговорах с Францией. Известно, что Россия настаивает на компенсации за разрыв контракта в размере 1,163 млрд евро, французы же предлагают куда меньшую сумму — 784 млн. При этом Москва утверждает, что готова взять и сами "Мистрали" (проблема возникла, когда французы отказались передавать первый из вертолетоносцев после аннексии Крыма и действий России на юго-востоке Украины). 

Но следует признать: наказанный Бочкарев сказал сущую правду. Вертолетоносцы типа "Мистраль" действительно не нужны сейчас России. Их время кончилось, не начавшись. Решение о закупке "Мистралей" принималось в момент, когда встал вопрос о новой военно-морской стратегии для России. Дело в том, что корабельный состав наших ВМФ — это фактически остатки советского военного флота. Главной задачей которого было обеспечение функционирования атомных подводных лодок. Стало быть, флот был ориентирован на нанесение ядерного удара по США и на уничтожение авианосных группировок потенциального противника. Сохранять эти боевые задачи и одновременно заявлять о партнерстве с Западом было не слишком удобно, уверен Гольц.

К тому же выяснилось: существующие десантные возможности флота, ну, никак не соответствуют потребности в быстром реагировании. Морская пехота Черноморского флота должна была принять участие в войне с Грузией. Но она грузилась на десантные корабли все те пять дней, пока длился конфликт, рассказывает журналист.

По его словам, "Мистрали" воплощали другую философию войны на море: способность к глобальной проекции силы, проведению операции по освобождению заложников, экстренной эвакуации своих граждан с территории страны, охваченной беспорядками, борьбе с пиратами. Неслучайно Бочкарев говорил о различных концепциях десантирования. "Мистрали" обеспечивают быструю высадку ограниченных сил с вертолетов, чтобы десантники в кратчайший срок выполнили задачу и ушли. Советская же концепция десанта предполагает участие в широкомасштабной операции. Высадку с моря на бронетехнике, захват плацдарма, который надо удерживать до подхода "главных сил" — то есть все, что входит в сценарий большой войны…

Но теперь Россия вернулась к военной конфронтации с США и НАТО. А с ней вернулись и старые задачи ВМФ. Ну и зачем теперь всякие новомодные глупости с "проекцией силы"? — задает резонный вопрос журналист.

Напомним, экс-министр транспорта Франции Тьерри Мариани заявил, что "Мистрали" можно перепродать Евросоюзу. По его мнению, корабли могут быть использованы для спасения мигрантов в Средиземном море (нелегалы из Северной Африки часто пытаются перебраться в Европу на переполненных судах, которые нередко терпят бедствие).

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять