Дело ЮКОСа: в Бельгии арестовали почти все российские представительства

Арест имущества РФ произведен по решению бельгийского арбитражного суда.

В Бельгии арестовали российские представительства

Все российские учреждения в Бельгии, за исключением защищенных дипломатическим иммунитетом, получили уведомление об аресте их имущества.

Как сообщает "Украинская правда", арест имущества произведен по решению бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года.

Компания Yukos Universal Limited потребовала арестовать их имущество, поскольку "имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".

Сумма иска — около 1,6 миллиарда евро. Арест имущества произведен по решению бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года. В обосновании ареста упоминается решение ЕСПЧ, по которому Россия должна выплатить бывшим акционерам нефтевой компании "ЮКОС" 1,86 миллиарда евро.

В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как "Евроконтроль", регулирующий воздушное движение над Европой. В нем — все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

Отмечается, что в июле 2014 года Европейский суд по права человека присудил бывшим акционерам "ЮКОСа" компенсацию в 1,86 миллиарда евро. 16 декабря решение вступило в силу. У России было полгода на разработку плана по организации выплат.

В июне 2015 года Совет Европы потребовал от России предоставить график выплат акционерам "ЮКОСа". В Минюсте РФ заявили, что считают решение ЕСПЧ безосновательным.

Кроме того, в пользу "ЮКОСа" в июле 2014 года вынес решения Третейский суд в Гааге. Он обязал Россию выплатить бывшим акционерам 50 миллиардов долларов. Акционеры "ЮКОСа" обратились в суды ряда стран с целью взыскания с РФ денег.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия не хочет платить 50 млрд по "делу ЮКОСа": ей грозят арестами госсобственности за рубежом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять