СМИ пророчат введение в Греции квазивалюты, а в Латвии боятся эффекта домино в еврозоне

ЕЦБ прекратит поставлять Афинам евро, и тогда сейфы банков окажутся пусты.

Греция осталась без евро

После отказа греков выполнить требования еврокредиторов, появились данные, что правительство страны может прибегнуть к выпуску квазивалюты — специальных долговых расписок IOU.

Об этом со ссылкой на газету La Libre Belgique сообщает РИА Новости.

"Греческое государство может отказаться в этой ситуации, если Европейский центральный банк прекратит поставлять стране евро, и когда сейфы банков окажутся пусты", — отмечает СМИ.

Расписками IOU (по созвучию с английским "I Owe You" — "Я должен тебе" — Ред.) правительство Греции сможет рассчитаться с пенсионерами и государственными служащими, а также поставщиками товаров и энергоресурсов. IOU могут находится в обращении параллельно с евро.

По мнению ряда экономистов, теоретически введение квазивалюты может помочь Греции выбраться из долговой ямы. Вместе с тем, ожидаемое при этом падение реальных доходов бюджетников, которым придется обменивать IOU на евро по рыночному курсу, приведет к росту цен на импортные товары.

А глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс заявил, что нужно искать компромисс, хотя это будет очень сложно, сообщает портал Delfi.lv.

По его словам, никто не хочет выхода Греции из еврозоны, но пока итог референдума нельзя интерпретировать иначе.

"Конечно, на референдуме выражена воля жителей Греции, которую нужно уважать. Но нужно уважать и желание других европейцев", — подчеркнул Ринкевичс.

"Я сомневаюсь, что граждане любой страны хотят платить за ошибки, совершенные Грецией десять лет назад. Также этот случай может вызвать эффект домино в других странах и уже гораздо серьезнее скажется на еврозоне", — отметил он.

Напомним, на воскресном референдуме в Греции более 61% проголосовавших сказали "нет" требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования. Правительство Греции объявило, что выборы стали победой демократии, однако глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум назвал итоги референдума "весьма печальными" для будущего страны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять