Эксперт о договоренностях с Ираном: проигравшими оказались Израиль и Россия

Экс-глава МИД Украины рассказал о возможностях, которые могут принести договоренности о ядерной программе Ирана.

Владимир Огрызко

"Договоренность века" между странами-посредниками и Ираном относительно ядерной программы этой страны — большой успех Белого дома и серьезная неудача Израиля и России, а также неприятности для Саудовской Аравии.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил украинский дипломат, экс-глава МИД Владимир Огрызко.

"Сложные, почти двухлетние переговоры завершились, что является большим успехом администрации Обамы, который лично настаивал на том, чтобы за время его президентства мир сделал хотя бы несколько серьёзных шагов в области ядерного разоружения. Это соглашение с Ираном является одной из ключевых задач, которую администрация США ставила перед собой. Так что, думаю, Обама может быть доволен тем, что удалось достичь компромисса", — сказал эксперт.

В то же время дипломат предостерег, что  считать переговоры завершенными — слишком рано.

"Это соглашение ещё должен ратифицировать (американский) Конгресс и Сенат, где большинство сегодня принадлежит республиканцам. Я не прогнозирую лёгкого прохождения этого документа через высший законодательный орган США, поскольку в нем много тех, кто не поддержит договорённость с Ираном по ряду причин, прежде всего — из-за позиции Израиля", — заявил экс-министр.

Также Огрызко прокомментировал и реакцию Тель-Авива, которая была крайне негативной — даже на предварительные сообщения.

"Это неслучайно, поскольку в тексте соглашения есть несколько положений, которые вызывают большое неудовлетворение Израиля, а именно возможность (которая появляется) у Ирана, пусть и среднесрочную, покупать вооружение, оборудование двойного назначения, а также ракетные технологии, что, по мнению Израиля, будет нести непосредственную угрозу для его безопасности", — подчеркнул эксперт.

Кроме того, еще одним представителем "клуба недовольных" может считаться и Саудовская Аравия, "которая опасается усиления влияния Ирана в регионе Среднего и Ближнего Востока. Это также необходимо учитывать".

"Также возникает вопрос и относительно России. Уже сегодня российские фондовые биржи начали валиться после первых сообщений о том, что достигнута такая договорённость. Это значит, что рынок нефти в случае отмены санкций против Ирана, начнёт наполняться иранской нефтью. Некоторым компенсатором может стать разве что то, что Иран настаивает на разрешении покупать вооружение. И тут я вижу очевидную заинтересованность России быть главным поставщиком оружия в Иран", — подчеркнул дипломат.

Огрызко напомнил, что широко известна российская программа "строительства ядерных объектов в Иране, объектов мирного профиля, но это тоже существенный элемент возможного сотрудничества, плюс — попытки продавать Ирану самолёты и продукцию авиастроительного комплекса и так далее".

"На мой взгляд, это только начало процесса, потому вряд ли после обнародования в Вене результатов переговоров можно открыть шампанское — впереди ещё много работы, главная часть которой связана с тем, что между сторонами по-прежнему сохраняется недоверие. По этой причине неслучайно в тексте соглашения прописаны вероятные шаги назад, когда западные страны могут возобновить санкции, если Иран, по их мнению, нарушит условия соглашения. Потому сейчас я бы предлагал ставить в этой истории не точку, а троеточие, и наблюдать за тем, как дальше пойдёт процесс", — предостерег эксперт.

Также Огрызко  отметил и возможные варианты развития событий для Украины: "в случае успеха важным будет то, что Иран выйдет на рынок нефти".

"Для наших компаний откроются возможности экспорта своей продукции в Иран. Известно, что наши товары ни чуть не хуже, по крайней мере, российских. Потому это создаст дополнительные возможности и для нашего военно-промышленного комплекса, и для энергетики, и для сельского хозяйства, и для авиастроителей", — заявил эксперт.

В то же время он предостерег от излишнего оптимизма: "повторюсь, это всё станет возможным при условии, что на протяжении ближайших месяцев ситуация не будет сорвана, даже искусственно. Кому это может быть выгодно — думаю, и так понятно…".

Больше о договоренностях с Ираном "шестерки" посредников смотрите здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять