Россия наложит вето на резолюцию СБ ООН по "Боингу", но Австралия знает, как его обойти

Виновник катастрофы не должен избежать правосудия, говорит Бишоп.

Сбитый боевиками Boeing

Россия наложит вето на резолюции Совета Безопасности ООН о создании трибунала по авиакатастрофе малазийского Boeing на Донбассе, если документ наберет необходимые для принятия девять голосов.

Об этом заявил российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, сообщает ТАСС.

"Мы будем голосовать против. В этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето", — сказал дипломат.

Вместе с тем, Чуркин подчеркнул, что резолюция в любом случае принята не будет, а также выразил надежду, что авторы идеи — Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина — не вынесут документ на голосование. "У меня все же сохраняется надежда на то, что этот проект не будет поставлен на голосование, — заявил постпред РФ. По его словам, если сторонники идеи все же решатся вынести его на рассмотрение СБ, то они возьмут на себя "политическую и практическую ответственность за последствия этого".

По словам Чуркина, за продвижением документа стоит "явная попытка создать еще один очаг конфронтации, который мог бы иметь очень далеко идущие последствия для международных отношений". "Этот конфронтационный шаг очень опасен", — сказал постпред РФ, заметив, что Москва хотела бы "продолжать дела в духе сотрудничества".

В то же время глава МИД Австралии Джулия Бишоп заявила, что она собирается не допустить ветирования резолюции Совбеза ООН по поводу сбитого авиалайнера.

Об этом со ссылкой на австралийское издание Sydney Morning Herald сообщает "Украинская правда".

Министр иностранных дел Австралии намерена убедить президента России Владимира Путина и своих союзников создать трибунал ООН по расследованию причастных к катастрофе рейса MH17.

"Мы не должны позволить наложить вето в Совете Безопасности ООН, которое позволит избежать правосудия", — заявила Бишоп. Она не согласна с позицией России насчет неоправданной поспешности в создании трибунала.

"Если это проблема для России, то я ожидаю, что РФ воздержится (от голосования — Прим. ред.), я выступаю за единогласное решение", — подчеркнула Джулия Бишоп.

"Любая дальнейшая просрочка (с принятием резолюции — Прим. ред.) — плохой сигнал тем негосударственным деятелям, которые способны осуществлять такие зверства. Мировое сообщество должно быть тесно сплочено в осуждении любых атак на гражданские самолеты в коммерческом воздушном пространстве", — отметила глава МИД Австралии.

Напомним, голосование по проекту резолюции, предложенному Малайзией, намечено на вечер 29 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять