Возле путинской резиденции покажут "Кузькину мать": опубликованы фото и видео

Термоядерная бомба была доставлена в Москву из Российского федерального ядерного центра в Сарове.

Копию мощнейшей в истории термоядерной бомбы, разработанной в СССР, доставили на выставку в Манеже в Москве.

Ее покажут на выставке, приуроченной к 70-летию атомной отрасли СССР, передает РИА "Новости".

На ролике видно, как с макета, находящегося рядом со входом в Манеж, снимают защитный материал и транспортные крепления. Затем с помощью крана бомбу перемещают внутрь здания.

Термоядерная бомба АН602, или "Кузькина мать", или "Царь-бомба", была доставлена из Российского федерального ядерного центра в Сарове поздним вечером 22 августа специальным транспортом. По ожиданиям организаторов выставки, "Царь-бомба" станет гвоздем программы.

Термоядерная авиационная бомба АН602 была разработана в СССР в 1954-1961 годах. Это самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества — мощность бомбы составляла около 58 мегатонн тротилового эквивалента, что более чем в три тысячи раз мощнее атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму.

Испытание АН602 состоялось 30 октября 1961 года на полигоне Сухой Нос на Новой Земле. Бомба была сброшена со специально модернизированного для этого испытания стратегического бомбардировщика Ту-95В. Ядерный гриб от взрыва поднялся на высоту 67 километров, а ударная волна три раза обогнула земной шар, сказано в сообщении.

Напомним, ранее обозреватель заявил о ядерном шантаже Кремля: мелкие шулера не способны на суицид.

Видео: RT на русском.

Фото: vniief.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять