Массовые протесты в Молдове: драки, задержания и палатки в центре столицы, опубликованы фото и видео

По оценкам организаторов, в митинге, который называют самым массовым в Молдове с 1990-х годов, участвуют более 100 тыс.чел.

В Молдове тысячи митингующих собрались в центре Кишинева и протестуют против властей, которые, по их мнению, несут ответственность за сложившийся социально-экономический кризис в стране. Протестующие приняли резолюцию, главным призывом которой является отставка президента Николае Тимофти.

Многие держат в руках транспаранты, флаги Румынии, Молдовы и Евросоюза. Митингующие требуют отставки правительства, досрочных выборов, создания новой политической силы и привлечения к ответственности причастных к краже денег из банковской системы, сообщает Publika TV.

Как сообщается, акция организована платформой "Достоинство и правда". Участники акции протеста собрались ради осуществления давления на власть, которая, по их мнению, несет ответственность за социально-экономический кризис в стране.

Ранее представители платформы сообщали, что акция может стать бессрочной.

Многие участники акции держат в руках транспаранты, флаги Румынии, Молдовы и Евросоюза. Митингующие требуют отставки правительства и привлечения к ответственности причастных к краже денег с банковской системы.

Как сообщают местные СМИ, по оценкам организаторов, в митинге, который называют самым массовым в Молдавии с 1990-х годов, принимают участие более 100 тысяч человек.

Сообщается, что люди заполнили не только Площадь национального собрания, где проходит митинг, а и сквер рядом.

"Здесь на площади — сто тысяч человек. Но на самом деле больше - четыре миллиона с теми, кто не смог выйти сегодня, но все равно с нами" – заявил журналист Василе Нэстасе, которого цитирует издание Newsmaker.

По имеющейся информации, группа активистов движения "Антифа" спровоцировала столкновения с полицией перед зданием Генпрокуратуры.

Полиция уже задержала пятерых членов организации, в том числе и активиста "Антифа" Павла Григорчука. В его сумке были обнаружены металлические цепи и замки.

BREAKING NEWS: Altercaţii în centrul Capitalei. Gruparea Antifa a provocat ciocniri violente cu poliţia http://goo.gl/QRG5ci

Posted by PUBLIKA.MD on 6 сентября 2015 г.

Для наведения порядка к месту инцидента привлечены десятки полицейских, которые сформировали живой коридор.

Как стало известно, в результате столкновения пострадал один человек, который был госпитализирован в БСМП.

Между тем, протест продолжается, агрессивно настроенные сторонники Движения "Антифа", собравшиеся у генеральной прокуратуры, скандируют: "Долой воров!" и призывают людей не быть пассивными.

По информации издания Meduza, участники митинга пообещали начать бессрочную акцию и установить на площади Великого Национального собрания в центре города палатки, если их требования не будут выполнены.

"Мы пришли сюда с палатками. И мы не намерены уходить. Наши предыдущие акции протеста завершились ничем, потому что мы ушли, а требования остались невыполненными. На этот раз мы не уйдем с площади до полного выполнения всех наших требований, которые был и озвучены и переданы властям", — заявил журналист Алекс Козер, представляющий гражданское движение "Достоинство и справедливость", которое организовало акцию.

Одновременно в Кишиневе проводит акцию партия "Красный блок", которую возглавляет бывший депутат от коммунистов Григорий Петренко. Ее сторонники пикетируют Генпрокуратуру. Около здания прокуратуры произошли стычки с полицией, сообщается о нескольких пострадавших и четырех задержанных. Участники акции начали устанавливать палатки.

Фото: видео: publika.md; NewsMaker; facebook.com; youtube

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять