Москва внезапно заговорила о нарушении прав русских в странах Балтии

Речь идет о феномене массового безгражданства русскоязычного населения.

Москва резко и серьезно обеспокоилась систематическим нарушением прав человека в странах Балтии.

Так, на 30-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве представитель РФ Татьяна Шлычкова заявила, что национальные меньшинства Латвии и Эстонии подвергаются серьезной дискриминации, пишет ТАСС.

"Дискриминация национальных меньшинств, десятки различий и поражений в правах неграждан Латвии и Эстонии противоречит их международным обязательствам. Сокращение числа неграждан происходит в основном за счет эмиграции и естественной убыли населения, а не натурализации", — отметила Шлычкова.

На фоне непонятных и беспочвенных фобий, подчеркнула она, "в странах Прибалтики начались гонения на инакомыслие, которые выражаются в давлении и даже в санкциях в отношении правозащитников —граждан ЕС".

По мнению российской делегации, необходимо уделить больше внимания "весьма тревожной тенденции отката назад в области прав человека в государствах так называемой зрелой демократии".

Также, по словам Шлычковой, серьезную тревогу вызывает давление на СМИ и в целом наступление на свободу слова.

В то же время уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что "невозможность использовать родной язык в топографических названиях и общаться на русском с местными властями – неприемлемо" и обратился к международному сообществу с просьбой защитить балтийских русских от притеснений.

Напомним, британский журналист Эдвард Лукас заявил, что самым уязвимым флангом НАТО является Балтия, и ему уделяется первостепенное внимание.

фото: rus.tvnet.lv

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять