В сирийской авантюре Путин повторяет ошибки Афганистана — западные СМИ

У российских мусульман на Кавказе много солидарных с суннитскими братьями по вере, отмечает немецкий политолог.

Владимир Путин

Россия не сделала никаких выводов из печального советского опыта в Афганистане в период с 1979 до 1989 года. И президент РФ Владимир Путин сейчас повторяет ошибки прошлого.

Об этом заявил немецкому журналу Focus политолог Манфред Заппер, передает ZN.UA.

Различие между афганским вторжением и нынешней сирийской авантюрой Кремля заключается в том, что советские сухопутные войска сразу же вступили в бой. Сегодня же Путин пытается действовать другим образом и ограничивается только ударами с воздуха. Но, по мнению Заппера, риск, что российские войска все же будут втянуты в боевые действия, остается большим.

В это же время, немецкий политолог видит по крайней мере четыре схожие черты между двумя военными кампаниями Кремля. Во-первых, по его мнению, хаос в Сирии будет длиться так же долго, как и в Афганистане. Москва пытается продемонстрировать свою силу с помощью сирийской авантюры. Однако на самом деле ни в политическом, ни в военном плане она не может стать главной силой, которая бы смогла добиться стабильности ближневосточной страны. США и Европа тоже не может это сделать. Поэтому процесс распада Сирии продлится в течение многих лет.

"Все это напоминает Афганистан, где не было мира и стабильности со времен вторжения СССР в 1979 году, а были лишь война, террор и страдания", — считает Заппер.

Вторая схожая черта в том, что решение о вторжении в Сирию, как и в случае с Афганистаном, принимал очень узкий круг людей в Кремле. Третья схожесть — это международная изоляция. Москву критикуют и угрожают санкциями за вмешательство в сирийскую гражданскую войну.

И последнее сходство в том, что современная Россия не говорит о последствиях от своих военных действий. Ей грозит радикализация, однако Кремль на это закрывает глаза. В России не всем нравится то, что российская армия поддерживает президента Башара Асада, который в глазах суннитов не меньшее зло, чем "Исламское государство".

"А среди российских мусульман на Кавказе есть много тех, кто солидарен со своими суннитскими братьями по вере. И они интерпретируют действия Путина в Сирии как действия против них. В результате, над Россией нависает угроза радикализации", — объясняет эксперт.

Он добавляет, что война против моджахедов в Афганистане настроила многих мусульман в Узбекистане и Таджикистане против советской власти. Хотя есть и одно очень важное отличие. Тогда, в 80-х годах, СССР знал четко, чего хочет добиться силой в Афганистане и всем это было понятно. Москва тогда хотела установить коммунистический режим в стране. Но чего хочет Россия в Сирии сегодня остается вопросом.

Напомним, ранее эксперт назвал цели России в сирийском конфликте: Путин легко не отступит.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять