Преемственность по-канадски: новым премьером стал сын "отца" современной Страны кленового листа

Джастин Трюдо сменил на посту Стивена Харпера.

Джастин Трюдо

В Канаде после победы Либеральной партии на парламентских выборах премьером страны стал лидер партии 43-летний Джастин Трюдо, сменив пробывшего на этом посту девять лет Стивена Харпера.

Об этом сообщает Русская служба BBC.

Согласно предварительным подсчетам голосов, большая часть мест в парламенте достанется либералам впервые за девять лет.

В соцсетях набирает популярность хэштэг #ByeHarper ("ПокаХарпер").

Хотя Трюдо, сын бывшего премьер-министра Пьера Трюдо, поддерживает борьбу с экстремистской группировкой "Исламское государство", он считает, что Канада должна прекратить наносить авиаудары в Сирии, а вместо этого сосредоточиться на обучении и подготовке вооруженной оппозиции ИГ.

На всеобщих выборах избираются 338 депутатов федерального парламента в Оттаве. Премьером становится лидер партии, получившей поддержку большинства депутатов парламента.

Третьей партией в парламенте, согласно подсчетам голосов, станет левоцентристская Новая демократическая партия.

Справка. Отец Джастина Трюдо — Пьер считается "отцом" современной Канады — в частности ее двуязычия, бесплатной системы медицинского обеспечения и политики мультикультурализма. Коренной квебекуа, он активно боролся против квебекского сепаратизма: его решительная позиция по этому вопросу — это один из факторов, который способствовал поражению суверенистов во время референдума 1980 о суверенитете Квебека.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять