Швейцария не извинится перед Россией за инцидент с самолетом спикера Госдумы: это — не проблема

Это была обычная процедура контроля, говорят в МИДе Швейцарии.

Истребитель ВВС Швейцарии F/A-18

Рядовой полет истребителя ВВС Швейцарии, который приблизился к авиалайнеру председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, вызвал нервную реакцию российской стороны.

Внешнеполитическое ведомство России даже выразило "решительный протест" послу Швейцарии в РФ Пьеру Хельгу, сообщает ТАСС.

"Принимая к сведению выраженное швейцарской стороной сожаление, призываем Берн исключить впредь подобные рискованные инциденты и не ставить под сомнение репутацию страны как места проведения значимых международных мероприятий", — заявили в российском МИДе.

В то же время Швейцария не считает имевшее место 19 октября сближение своего истребителя с российским самолетом "инцидентом" и не намерена приносить извинения.

Глава пресс-службы МИДа Швейцарии Жан-Марк Кревуазье заявил: "Это был не инцидент, а процедура контроля, которую мы обычно осуществляем. Мы собираемся направить ноту России, чтобы объяснить процедуру". "Это — не проблема", — подчеркнул он.

Напомним, 19 октября истребитель швейцарских ВВС F/A-18 приблизился к самолету с российской парламентской делегацией, следовавшей в Женеву на сессию Межпарламентского союза. Это произошло в 10:22 по местному времени (11:22 по Киеву) над швейцарским городом Биль.

Также напомним, это не первый дипломатический скандал вокруг Нарышкина. В июле 2015-го Финляндия отказалась впустить спикера Госдумы и еще пятерых россиян, попавших в санкционные списки Евросоюза.

фото: planespotters.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять