Брат Немцова объяснил, почему "путинизм" будет отвергнут всем обществом в РФ

Сознание большинства россиян полностью контролируется Кремлем, пишет Эйдман.

Путинизм будет отвергнут всем обществом в РФ, считает Эйдман

В России мнение интеллигенции неизбежно станет общественным мнением, а так называемый путинизм будет отвергнут не только интеллигентами, но и всем обществом.

Об этом российский социолог и политолог, двоюродный брат убитого российского оппозиционера Бориса Немцова Игорь Эйдман написал на своей странице в Facebook.

"Хотя "сознание большинства россиян полностью контролируется Кремлем" (социолог Шлепентох), подлинное общественное мнение в России не приемлет политику Путина. Это утверждение парадоксально только на первый взгляд.

В одной из своих последних статей известный ученый, пионер проведения массовых опросов в СССР, Владимир Шляпентох написал: "Накануне перестройки стало очевидным, что сознание большинства россиян полностью контролируется Кремлем и что социологи во многих случаях ошибочно верили, что они изучают общественное мнение, и оно оказалось для них недоступным потому, что его нет, равно как средневековые алхимики искали несуществующий философский камень". Все это, по мнению недавно скончавшегося социолога, относится и к современной, путинской России.

Безусловно страх "быть не таким как все" и тотальная правительственная пропаганда уничтожает независимое общественное мнение в авторитарных странах. Совокупность высказываний людей, находящихся под воздействием страха и пропаганды — не общественное мнение, а зеркальное отражение государственной манипуляции. Так было в СССР, так есть в современной России. Только тогда, когда в обществе исчезнет страх и прекратится систематическое промывание мозгов, люди смогут восстановить уничтоженное общественное мнение. Так произошло, например, после того как началась Перестройка. В России возникло более или менее свободное общественное мнение, существовавшее с конца 80-х - примерно до середины 00-х (оно, кстати, не имело ничего общего со своей профанацией в СССР и сильно отличалось от того, что навязывают в путинской России).

На первых же свободных выборах в 1990 году избиратели вслед за большинством интеллигенции отвергли псеводкоммунистические и национал-патриотические идеи. Тогда общество, освободившись от давления государства, обрело собственное мнение. И оно оказалось схоже со взглядами, традиционными для наиболее интеллектуально продвинутой части населения. Также произойдет и сейчас, как только эффективность промывания мозгов снизится (а в современном мире, где есть интернет и другие информационные отдушины, нельзя долго поддерживать столь высокий уровень манипуляции). Завтра общество будет думать так как сейчас — аудитория Фейсбука. Мнение интеллигенции неизбежно станет общественным мнением, путинизм будет отвергнут не только ей, но и всем обществом", — написал Эйдман.

Напомним, ранее российский оппозиционер рассказал о кремлевской пропаганде и главвраче для Путина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять