Западные СМИ: после крушения "Аэробуса" Путин может применить чеченский опыт

На волне борьбы с терроризмом на Севрном Кавказе в 2000-х годах Путин пришел к власти.

Владимир Путин

Если окажется, что российский "Аэробус" А321 компании Metrojet в Египте упал из-за бомбы, которую заложили исламские террористы, решимость президента РФ Владимира Путина вести более агрессивную войну в Сирии возрастет. И страхи россиян перед риском терактов в России не повлияют на него.

Об этом со ссылкой на точку зрения экспертов и чиновников пишет издание Bloomberg, перевод статьи которого публикует ZN.UA.

Россия отвергла утверждения США и Великобритании, что авиакатастрофа, которая унесла жизни 224 человек, произошла из-за бомбы. В Москве назвали эти заявления "политически мотивированными". Но если международное расследование подтвердит, что на борту была действительно бомба, которую заложили исламские террористы, Путин не отступит в Сирии, а поступит так, как раньше уже поступил с повстанцами в Чечне.

"Террористическая угроза всегда существовала и растет", — говорит председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Константин Косачев.

Он утверждает, что вторжение российской армии в Сирию нацелено против "Исламского государства", и "если бы мы не начали эту операцию, то рано или поздно нам пришлось бы заплатить значительно более высокую цену".

После того, как Путин приказал начать бомбардировки в Сирии, его рейтинг в России рекордно вырос. Поэтому вряд ли россияне будут меньше его поддерживать после авиакатастрофы. Опросы также свидетельствуют о том, что после вторжения в Сирию россияне стали больше бояться терактов в своей стране. Но при этом они убеждены, что государство их защитит.

Издание напоминает, что именно на волне борьбы с терроризмом в Чечне в 2000-х годах Путин пришел к власти. Тогда поддержка Бориса Ельцина и борьба с терроризмом сделали его президентом России, хотя сотни людей стали жертвами терактов в Москве и других городах.

"Даже если окажется, что самолет упал над Синайским полуостровом из-за атаки, Путин не из тех людей, которые будут отступать. Более вероятно то, что он усилит военное присутствие в Сирии, хоть и не очень сильно", — считает глава Центра политических технологий в Москве Игорь Бунин.

Террористы "Исламского государства" взяли на себя ответственность за падение российского А321. Разведка США прокомментировала, что нет прямых доказательств причастности сирийских террористов. Однако теракт — это именно то, что США прогнозировали России тогда, когда она решила вмешаться в сирийский конфликт.

"Теперь они будут надеяться, что после такого Москва продемонстрирует большую гибкость в вопросе Сирии. Но, скорее всего, Путин поступит наоборот и усилит свою военную активность, настаивая при этом, чтобы Запад поддерживал его в этой войне. Это никому не понравится", — сказал эксперт European Council on Foreign Relations Ричард Гоуен.

В это же время, россияне боятся, что теракты начнутся в их городах. С тех пор, как российская авиация по приказу Путина наносит удары в Сирии, согласно результатам опроса, 65% жителей России боятся, что их родные станут жертвами терактов. Для сравнения, в конце 2014 года такие страхи говорили 58% опрошенных. В это же время, 77% респондентов выразили убеждение, что правительство их защитит.

Напомним, бывший вице-премьер России Альфред Кох заявил, что крушение российского самолета на территории Египта — это неизбежная плата за сирийскую авантюру Путина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять