Обама: Путин стал лучше понимать опасность исламистов после крушения самолета в Египте

Обама выразил уверенность, что разгром ИГ является выполнимой задачей и призвал Россию бороться с исламистами в Сирии.

Барак Обама, Владимир Путин

После крушения российского самолета в Египте президент России Владимир Путин стал "лучше понимать", что террористическая группировка "Исламское государство" является главной угрозой в регионе.

Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции в Малайзии, где он принимал участие в ежегодном совещании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Восточноазиатском саммите, пишет Голос Америки.

"Я думаю, что после того, как ИГИЛ взяло на себя ответственность за крушение их самолета, президент Путин стал лучше понимать, что ИГИЛ представляет собой более серьезную угрозу, чем кто-либо другой в регионе. Вопрос в том, могут ли они провести стратегические корректировки, которые позволят им стать эффективными партнерами для нас и 65 других стран коалиции, которая уже является частью антиигиловской кампании".

Обама также выразил уверенность в том, что разгром "Исламского государства" является выполнимой задачей и призвал Россию переключить внимание на борьбу с "Исламским государством" в Сирии.

"Уничтожение ИГИЛ – это не просто реалистичная цель. Мы добьемся этого… Это будет сделано", — сказал он.

При этом помогло бы, если бы Россия сконцентрировала внимание на ИГИЛ, заметил Обама.

Президент заявил, что на протяжении последних недель основными целями российских воздушных ударов была умеренная оппозиция президенту Сирии Башару Асаду, что, в какой-то мере, было на руку "Исламскому государству", поскольку оно также воюет со многими группировками, оказавшимися под ударами российской авиации.

По словам Обамы, во время недавней короткой встречи с Путиным в Турции он пытался убедить российского лидера, что он должен преследовать тех людей, которые убили российских граждан. "Это не те группировки, по которым они сейчас наносят удары. Им нужно скорректировать свои приоритеты", — сказал Обама.

Что касается будущего Асада, то, по мнению Обамы, "невозможно представить", чтобы сирийский президент сохранил легитимность в стране, где большинство населения "презирает" его и готово продолжать борьбу, пока он не будет отстранен от власти, что означает продолжение гражданской войны.

"Россия официально не подтвердила свою приверженность переходному процессу, предполагающему уход Асада, но они согласились с самим процессом политического перехода", — заметил Обама, добавив, что в ближайшие недели станет ясно, удастся ли убедить российскую сторону изменить свою точку зрения.

Президент США напомнил, что Вашингтон хочет избежать в Сирии хаоса и проблем, которые возникли в других странах, в частности, в Ливане, где "государственная машина полностью разрушилась". Он призвал международное сообщество и ООН провести работу с тем, чтобы сохранить сирийское государство и провести политические преобразования организованно.

"Это будет трудно, но именно на этом мы должны сконцентрироваться", — подытожил Обама.

Напомним, ранее сообщалось, что на сирийской территории Россия поддерживает режим действующего главы государства, при этом ее армия атакует оппозицию, которая являетсяодновременного его противником и борцом с "Исламским государством".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять