Российский политолог считает, что Запад виноват в агрессивной политике Путина

Шевцова отметила, что РФ и Запад попали в тупик, выходом из него может стать соглашение по высокой цене для каждой из сторон.

Владимир Путин

Западные политики косвенно виноваты в том, что российский президент Владимир Путин решил пренебречь международным правом.

Об этом заявила российский политолог Лилия Шевцова в своей статье "Тупик" (Deadlock) на страницах издания The American Interest, пишет телеканал 24.

По ее мнению, Путин хочет, чтобы мировые политики признали право России интерпретировать международные нормы так, как она сочтет нужным.

"Находясь в международной изоляции и маргинализации, Россия не может оставаться великой державой, а именно такой статус является основным достижением Путина в глазах россиян. В то же время, по ее словам, западные политики косвенно виноваты в том, что Владимир Путин решил пренебречь международным правом", — говорит эксперт.

Как отмечает Шевцова, Россия и Запад попали в тупик, выходом из него может стать только соглашение по высокой цене для каждой из сторон.

"Готова ли Россия к конфронтации с западной цивилизацией? Вряд ли. Президент России — камикадзе? Путин не похож на самоубийцу. Он должен знать, что реальная конфронтация с Западом обернется невыносимым военным бременем для сокращения бюджета РФ", — отмечает Шевцова.

"Говоря о ситуации в Украине, я готова поспорить, что Кремль не планировал долгий затяжной конфликт — он надеялся, что либеральные демократии "проглотят" аннексию Крыма и все, что за ней стояло. Отношения Путина с Западом за последние 14 лет, и его личный опыт отношений с европейскими лидерами (таких как Ширак, Берлускони, Саркози, Блэр, Шредер и, наконец, Обама), видимо, убедил его, что Запад может немного "поскулить", но в конечном итоге принять его соглашение", — отмечает Шевцова.

По мнению политолога, решение Путина захватить Крым основывалось на его уверенности в том, что его авантюру забудут, как это ранее произошло с агрессией Кремля против Грузии в 2008 году.

"С отголосками западных "мантр" "давайте согласуем с РФ" в ушах российские лидеры ошиблись, ожидая, что Запад примет эту новую реальность. Таким образом, западные политики тоже несут, по крайней мере, косвенную ответственность за действия Кремля", — подчеркнула Шевцова.

Как отметила политолог, в стратегии Москвы — балансирование на грани войны с Западом, чтобы выторговать желаемое для себя, есть две проблемы. Во-первых, трудно контролировать градус военно-патриотической истерики в обществе, что может помешать Кремлю достичь соглашения с Западом. Вторая проблема — сделка, которая позволила бы Кремлю интерпретировать правила игры "по своему", противоречит западным принципам. В то же время, добавляет Шевцова, либеральные демократии вряд ли готовы к ядерной войне с Россией.

"Это тупик, и новых решений выхода из ситуации не предвидится, пока Запад продолжает отстаивать статус-кво пост-холодной войны, больше не существует", — подытожила российский политолог.

Напомним,  представитель штаб-квартиры НАТО Петр Луна заявил, что если Путин добьется успеха в Украине, то безопасность всего мира будет под угрозой.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять