Обама прокомментировал снятие санкций с Ирана, а в ЕС уточнили список

В ЕС отметили, что снимают с Ирана только экономические и финансовые санкции, связанные с его ядерной программой

Барак Обама

Снятие с Ирана санкций, связанных с ядерной программой страны — это исторический прогресс.

Об этом заявил президент США Барак Обама, пишет Слон.

 "Мы достигли этого исторического прогресса дипломатией, без очередной войны на Ближнем Востоке", —сказал американского президента.

По словам Обамы, благодаря дипломатическому соглашению появилась возможность пресечь любую попытку Ирана создать ядерную бомбу.

Президент США также отметил, что в отношении Ирана санкции, принятые из-за нарушений прав человека, поддержки терроризма и испытаний баллистических ракет, не будут сняты.

Американский президент также признал другим важным достижением освобождение пятерых граждан США, которые были арестованы иранскими властями.

Между тем, в информационной записке ЕС говорится, что Евросоюз снимает с Ирана только экономические и финансовые санкции, связанные с его ядерной программой, пишет Интерфакс-Украина.

Сообщается, что ЕС оставляет за собой право вновь ввести отмененные санкции в случае, если Иран не будет выполнять согласованный с международной "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ) Всеобъемлющий план действий (JCPOA).

В информационной записке ЕС также отмечается, что остаются в силе санкции и ограничения, которые не связаны непосредственно с иранской ядерной программой.

Это оружейное эмбарго, санкции, относящиеся к ракетным технологиям, ограничения на передачу некоторых технологий и некоторых видов деятельности в ядерной области, меры, касающиеся некоторых металлов и компьютерного обеспечения. Сохраняются также инспекции грузов, направляющихся в Иран и из Ирана, ограничения на бункеровку судов. Остаются в силе санкции, связанные с ситуацией в области прав человека в Иране, с поддержкой терроризма.

"Ограничительные меры остаются в силе в отношении иранских (юридических и физических — ред.) лиц, которые внесены в списки ЕС в связи с санкционными режимами по терроризму и Сирии (и любыми другими санкционными режимами ЕС)", — отмечается в информационной записке.

В субботу, 16 января, США и европейские страны сняли с Ирана международные санкции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять