Аналитик об угрозе выхода Британии из ЕС: евробюрократам придется пойти навстречу Кэмерону

Евроскептики напоминают о себе, говорит Владимир Горбач

Владимир Горбач

Вероятный выход Великобритании из ЕС — весьма серьезный вызов для евроинтеграционного проекта как такового, поскольку нет таких прецедентов, когда бы страна-член Евросоюза покидала его.

Об этом политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач рассказал в комментарии "Главреду".

"Британский случай — особенный, потому что Британия позиционировалась в ЕС как страна самых разнообразных исключений из правил. Также это мощная экономика, что важно для Европейского Союза. А, кроме того, Британия является автором альтернативной концепции европейской интеграции, "интеграции разных скоростей" (имеется в виду скорость объединения). В последнее время британцы начали проигрывать: "модель разных скоростей" уступила "континентальной модели", которая приближает ЕС к федерации по разным параметрам. Конституция ЕС, Договор о Европейском Союзе, Лиссабонский договор и т.д. — все это не соответствует британской логике", — говорит политический эксперт.

"Сейчас евроскептики в Британии, которые представлены не только маргинальными партиями на континенте, но и присутствуют внутри политического мейнстрима (например, в ныне правящей Консервативной партии Великобритании), подают признаки жизни, напоминают о себе и обсуждают эту идею со своими избирателями, с британским населением. Поэтому, думаю, скорее всего, референдум в Британии состоится именно в этом году. И, вероятнее всего, на нем победит позиция остаться в ЕС, поскольку это будет политически выгодным и правильным для нынешнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (для него, как политика, это будет намного выгоднее, нежели проигрыш)", — считает аналитик.

"Поэтому я думаю, что евробюрократы и другие страны-члены ЕС будут идти навстречу пожеланиям Кэмерона. Британских исключений очень много. К примеру, они просят, чтобы на трудовых мигрантов не распространялись социальные льготы в первые четыре года. На это условие и условия приблизительно такого же порядка вполне могут согласиться все остальные члены этого объединения, чтобы просто сохранить Евросоюз как таковой, хотя бы в том состоянии, в котором он существует сейчас. Потому что угроз очень много, а британская — всего одна из них", — подытожил Владимир Горбач.

Напомним, несколькими днями ранее президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что руководство России пытается разделить Европейский Союз изнутри.

Фото: trendingcentral.com 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять